Марсианские микроорганизмы живут в небольшом числе комфортабельных оазисов

Уникальна ли наша жизнь во Вселенной? В науке едва ли найдется еще одна проблема, имеющая столь сильный общественный резонанс.

Марс – ближайшая к нам планета, на которой может быть найдена жизнь. Вот почему он является сейчас объектом пристального изучения с помощью космических аппаратов (КА).

История астрономических исследований Марса с целью обнаружения внеземной жизни полна разочарований и надежд. В позапрошлом веке итальянский астроном Дж. Скиапарелли сообщил об открытии некоторых деталей на Марсе, которые напоминали искусственные каналы. Это было интерпретировано как доказательство обитаемости на планете, как признак деятельности разумных существ.

Хотя позднее другие астрономы не подтвердили наблюдения ученого, в обществе утвердилось мнение о том, что на Марсе может быть жизнь. На протяжении многих десятилетий, включая и наши дни, редкая научно-популярная лекция по астрономии обходилась без вопросов о жизни на Марсе. В прошлом веке русский астроном Г. А. Тихов пытался основать новый раздел науки – астроботаника. Одно время в Институте астрофизики Казахской академии наук существовал даже сектор астроботаники. Допускалось, что сезонные изменения, наблюдающиеся на поверхности Марса в телескоп, связаны с сезонными изменениями состояния марсианской растительности (предположительно мхи и лишайники). Но все это не нашло подтверждений.

Поиск следов разумной и примитивной жизни

В настоящее время есть два направления, в которых развиваются исследования проблемы жизни на Марсе – это поиск следов разумной и примитивной жизни.

Первое направление – скорее удел не ученых, а людей, страстно верующих во внеземные цивилизации.

Здесь уместно рассказать об открытии «лица Сфинкса» в области, которая носит названия Сидония. Сенсационный снимок, полученный КА «Викинг» в 1976 году. Без дополнительных данных трудно поверить, что на снятой им фотографии видна всего лишь причудливая игра теней (размеры «лица»: длина – 1,5 км, ширина – 1,3 км, высота – 0,5 км). В 1997 году КА Марс «Глобал Сервейер» получил снимки более высокой четкости при других условиях освещения. Оказалось, что «лицо» является холмом, поверхность которого изрезана случайным рельефом.

Второе направление исследований было инициировано экспериментом, проведенным на КА «Викинг». Почти 30 лет назад «рука» робота-манипулятора взяла с поверхности Марса образцы грунта и поместила их в чашки Петри с капельками питательной жидкости, помеченной изотопом радиоактивного углерода. Идея эксперимента состояла в том, что если в образце есть живые организмы, то они вступят в реакцию с питательным раствором и радиоактивный углерод выделится в виде газа. Такой газ был обнаружен. Его количество циклически менялось с периодом, равным марсианским суткам (примерно 25 часов).

Суточный ритм жизни наблюдается и у земных живых существ.

Дополнительное доказательство того, что это выделение газа связано с живыми организмами, дало нагревание образца грунта до температуры 160 °C. Выделение газа при нагреве снизилось, а затем прекратилось (высокая температура убила микроорганизмы). Тем не менее, специалисты склонны объяснять выделение газообразного углерода химической реакцией с такими компонентами марсианского грунта, как пероксиды; цикличность может быть и у неорганической реакции, например из-за суточных колебаний температуры или атмосферного давления на Марсе.

От остатков древней примитивной жизни до нанобактерий

Мощный толчок исследованиям проблемы жизни на Марсе был дан открытиями, сделанными при изучении метеоритов.

В начале 80-х годов прошлого века начались систематические экспедиции в Антарктиду для поисков метеоритов. В этой части суши из-за отсутствия техногенной деятельности метеориты хорошо сохраняются. В 1984 году англо-американская экспедиция нашла знаменитый марсианский метеорит ALH 84001, который упал в Антарктиде около 30 тысяч лет назад.

То, что это метеорит марсианский (он был выброшен в результате удара крупного тела о поверхность Марса), было доказано по одинаковости изотопного состава газов марсианской атмосферы и газов, найденных в метеорите. Американский ученый Дэвид Макки и его коллеги нашли, что в образце, прилетевшем с Марса, видны остатки древней примитивной жизни.

Основанием для такого заявления стали карбонатные шарики и гранулы магнетита, ассоциированные с субмикронными изогнутыми следами, которые, по мнению ученых, принадлежат марсианским бактериям. По форме последние напоминают некоторых земных бактерий, хотя и уступают им по размерам.

С другой стороны, не так давно биологам стали известны так называемые нанобактерии, имеющие те же размеры, что и структуры, открытые Макки. Несмотря на доказательства, представленные Макки, многие ученые относятся к ним скептически, предлагая их иную (неорганическую) интерпретацию. Кому следует верить? Автор этих строк знаком с Дэвидом Макки. Это ученый с большим опытом исследования образцов лунного грунта методами электронной микроскопии. Но есть ли доказательства более веские, чем хорошая репутация? Похоже, что в последнее время их удалось получить.

«Комфортабельные» оазисы

Изучая распределение метана на Марсе спектральными методами, ученые пришли к выводу, что о наличии современной жизни на Марсе говорят новые данные, полученные телескопами и автоматическими межпланетными станциями.

По некоторым оценкам, уровень содержания метана в атмосфере Марса составляет 10 молекул на миллиард. Это большая величина.

Вулканические процессы породить такое количество метана не могут – следов действующих вулканов на Красной планете не обнаружено. Кроме того, метан в атмосфере Марса непрерывно разлагается под действием солнечной ультрафиолетовой радиации.

Время жизни одной молекулы метана в атмосфере Марса составляет всего около 300 лет, то есть атмосфера должна постоянно освежаться новым метаном. Интересно, что измерения, проведенные европейской станцией «Марс-Экспресс», показали корреляцию между содержаниями метана и водяного пара: их молекулы сконцентрированы в трех областях – Аркадия-Мемнония, Терра Аравия и Элизиум Планум.

Таким образом, можно предположить, что марсианские микроорганизмы живут в небольшом числе «комфортабельных» оазисов.

Шкуратов Ю. Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина

http://webhnd.com

Leave your comment

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of