Изменения климата заставляют зайцев сменить белую шубу на бурую

Изменение климата делает зимы короче и теплее, а кое-где зим вообще больше нет. Животным, приспособившимся к игре в прятки в белом снегу, приходиться адаптироваться к новым условиям.

Американский заяц-беляк зимой носит белую шубку, а летом бурую; по крайней мере, так было до последнего времени.

И вот биологи, изучавшие зайцев в Пенсильвании и на Юконе, описывают цвет шкуры зайцев зимой.

Оказалось, что некоторые зайцы вообще не отращивают белый и густой зимний мех, а некоторые становятся белыми только частично. Особенно сильно эта тенденция заметна у зайцев, проживающих южнее, в Пенсильвании.

По мнению ученых, зайцы больше не отращивают плотный и теплый белый мех, потому что он не нужен теплой зимой, а может быть, эволюционное преимущество получают менее заметные в бесснежную зиму бурые и серые особи.

Зайцы плодятся не хуже кроликов, и эволюционируют быстро; новый признак вполне мог закрепиться за несколько последних лет.

Понять, какая из причин делает зимних зайцев бурыми и серыми, ученые планируют по тому, как выглядят зимой другие животные региона: если и они отказываются от сезонной смены меха, то, возможно, дело действительно в глобальном потеплении.

Snowshoe hares in Pennsylvania  - at the southern end of the species' range -- show adaptations in fur color and characteristics, behavior and metabolism, to enable them to survive in less wintry conditions than their far northern relatives, according to a team of researchers in Penn State's College of Agricultural Sciences.

webhnd.com по следам segodnya.ua

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Сообщать