Изменение климата 4 000 лет назад погубило Индскую цивилизацию

Если изменение климата 4 000 лет назад погубило Индскую цивилизацию, не получается отрицать гипотезу о подобных последствиях и для современной цивизации в той или иной частях мира, или на Земле в целом. Это была одна из первых городских культур человечества, которая охватывала более миллиона квадратных километров от Аравийского моря до Ганга с центром в равнинной части долины реки Инд, превосходя  Египет и Месопотамию. На пике цивилизации к ней принадлежало около 10% населения мира.

 

Руины Хараппы (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/23216623@N08/5415370313/>malickz</a></noindex>).

Руины Хараппы (фото malickz).

 Международная группа специалистов по геологии, геоморфологии, археологии и математике в 2003–2008 провела ряд полевых исследований в Пакистане — плодородной орошаемой долине Пенджаба и пустыне Тар. Объединив спутниковые фотографии и топографические данные, исследователи составили и проанализировали цифровые карты ландшафтных форм, созданных Индом и соседними реками. За этим последовали отбор керна и археологические раскопки. Всё это позволило реконструировать хронологию геологических изменений местности на протяжении последних десяти тысяч лет.

Исследователи пришли к выводу, что снижение интенсивности муссонных дождей ослабило реку и сыграло решающую роль как в развитии, так и распаде культуры Хараппы, процветание которой зависело от разливов рек.

Перед тем как равнина стала массово заселяться, дикий и сильный Инд и его притоки, стекающие с Гималаев, прорезали глубокие долины, оставив высокие участки в междуречьях. Существование полноводных рек поддерживали и муссонные дожди. В результате возникла холмистая равнина с высотами от 10 до 20 м шириной более 100 км и длиной почти 1 000 км.

Специалисты обращают внимание на поразительную геоморфологическую устойчивость этой местности — остатки поселений по-прежнему лежат на поверхности, а не под землёй.

Со временем муссоны ослабли, сток с гор сократился, и Инд присмирел, что позволило основать на его плодороднейших берегах земледельческие поселения. В течение двух тысяч лет цивилизация процветала, но регион продолжал постепенно высыхать, и благоприятное «окно» в конце концов закрылось. Люди стали уходить на восток, к Гангу. Небольшие сельскохозяйственные общины ещё могли существовать, но у цивилизации уже не было сил на поддержание всех её достижений, и произошёл откат к более примитивным культурным формам.

Параллельно исследователям удалось, по их мнению, прояснить судьбу мифической реки Сарасвати. В Ведах область к западу от Ганга описывается как «земля семи рек». Инд и его притоки легко узнаваемы, но там говорилось и о некоей Сарасвати, которая «своим величием превосходила все другие воды». Большинство учёных подозревает, что речь идёт о реке Гаггар. Сегодня она течёт только во время сильных муссонов по сухой долине Хакра и исчезает в пустыне.

Археологические данные говорят о том, что эта долина была густо заселена в хараппские времена. Геологические данные свидетельствуют о том, что река и впрямь была крупной, однако там отсутствует глубокое русло, как у Инда и его притоков, и нет связи с близлежащими реками Сатледж и Ямуна, которых кормили гималайские ледники, а Веды уточняют, что Сарасвати текла именно с Гималаев.

Хрупкие они, биологические часы, ломаться могут на цивилизацинном уровне.

webhnd.com по следам Proceedings of the National Academy of Sciences,  Phys.Org и science.compulenta.ru

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Сообщать