Китай планирует миссию на обратную сторону Луны

Первая высадка человека на Луну ознаменовала переход человечества в новую эпоху освоения космоса, но эта слава отойдет на второй план после очередного шага в покорении космического пространства — высадки на Марс.

Тем не менее, в последние годы во многих космических агентств снова вспыхнуло желание вернуться к уже пройденному «гигантского скачка для всего человечества».

В этом году в рамках китайской лунной исследовательской программы (CLEP), что реализуется Китайским национальным космическим управлением (CNSA), планируется осуществление миссии «Чанъэ-4».

В рамках программы к Луне уже были запущены два орбитальных космических аппаратов, а также один посадочный модуль с луноходом.

Сейчас же у китайской стороны появилось желание заняться изучением геологических особенностей естественного спутника Земли и одновременно исследовать эффекты воздействия лунной гравитации на земных насекомых и растений.

Начало миссии «Чанъэ-4» запланирован на июнь этого года.

В ее рамках с помощью ракеты-носителя Long March 5 будет осуществлен запуск посадочного аппарата, состоящий из стационарной лунной станции и лунохода.

Через шесть месяцев после того, как космический аппарат достигнет нужной орбиты в точке Лагранжа L2, в сторону Луны будет отправлен посадочный модуль с луноходом.

Последний, кроме научных инструментов для изучения особенностей лунного грунта, будет нести на своем борту специальный контейнер из алюминиевого сплава, внутри которого будут содержаться семена растений, а также живые насекомые.

«В контейнере будут находиться семена картофеля, арабидопсиса, а также яйца шелкопряда.

Гусеницы шелкопряда, вылупляясь смогут производить углекислый газ, в то время как картофель и семена смогут производить для них кислород через фотосинтез.

В результате мы сможем получить простую экосистему», — рассказал в интервью местного издания Chongqing Morning Post главный разработчик контейнера Цянь Яньсюнь.

Интереса миссии добавляет еще и тот факт, что посадка космического аппарата будет впервые осуществляться в неисследованном регионе на обратной стороне Луны.

Этим регионом является Бассейн Южный полюс — Эйткен — огромный ударный кратер в южном полушарии спутника.

Его примерный диаметр составляет 2500 километров при глубине около 13 километров, что делает его одним из крупнейших кратеров во всей Солнечной системе.

The first component of Chang’e 4 is scheduled to lift off in June. It will be a relay satellite stationed some 60,000km behind the moon and will provide a communications link between Earth and the lunar far side. Once this link is established, it will allow China to send the second part of the mission: a lander to the far side’s surface. Landing on the far side of the moon is something no one has tried before. “The Chinese are pushing back the frontier with such a technically challenging mission,” says Brian Harvey, space analyst and author of China in Space: The Great Leap Forward.

webhnd.com по следам Новости Ю

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Сообщать