Бег и ходьба в равной мере лучше полировки пятой точки

Бег и ходьба в равной мере лучше полировки пятой точки. Они самые популярные и самые естественные в физической подготовке.  Что лучше? Зависит, оказывается, от результата, который хотите получить.

Можно и так, наверное. (Фото riviera2008.)

Если мечтаете сбросить лишние килограммы, выбирайте бег. Журнал Medicine & Science in Sports & Exercise рассказывает об изучении 15 237 ходоков и 32 215 бегунов, которые приняли участие в масштабном проекте National Runners and Walkers Health Study Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США).

Фиксировались масса тела, окружность талии, диета и еженедельный пробег в начале исследования, а потом некоторое время спустя (максимум через шесть лет).

Бегуны практически всегда были тоньше ходоков и в начале, и в конце. Кроме того, они и сохраняли контроль над весом и талией с б?льшим успехом.

Разница была особенно заметна среди участников старше 55 лет. Бегуны в этой возрастной группе бегали немного и вообще сжигали почти столько же калорий в неделю во время физических упражнений, сколько более старые ходоки. Однакоиндекс массы тела и окружность талии у них были меньше, чем у сверстников-пешеходов.

Почему бег победил, до конца непонятно. Может показаться очевидным, что бег сжигает больше калорий в час, чем ходьба. И это правда. Но в данном исследовании и те, и другие расходовали примерно одинаковое количество калорий в течение недели, ибо ходоки, как вы понимаете, ходили больше, чем носились бегуны.

Возможно, дело во влиянии на аппетит, намекает другое исследование (правда, не столь обширное). Девять бегунов и десять ходоков (все женщины) наблюдались сотрудниками Университета Вайоминга (США) дважды. В первый день те и другие по часу занимались на беговых дорожках, а на другой — в течение часа отдыхали. Учёные следили за расходом энергии и анализировали крови в поисках гормонов, связанных с аппетитом.

Оба раза группы приглашались к шведскому столу, где им разрешалось поесть от души. Тогда-то и начиналось самое интересное. Женщины, предпочитавшие ходьбу, поглощали в среднем где-то на 50 калорий больше, чем сжигали во время прогулки, а бегуньи — почти на 200 калорий меньше!

Кроме того, у последних обнаружен намного более высокий уровень гормона под названием пептид YY, который подавляет аппетит. У ходоков ничего подобного не замечено — с аппетитом у них был полный порядок.

В общем, бегайте перед едой, товарищи.

Впрочем, в некоторых случаях ходьба так же полезна, как и бег. Другие результаты проекта Runners and Walkers Health Study показали, что у обеих групп в равной мере снижен риск развития возрастной катаракты по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни.

И, пожалуй, самое утешительное из новых исследований на основании того же проекта говорит о том, что у бегунов меньше риск высокого кровяного давления, нездоровых показателей холестерина, сахарного диабета и сердечных заболеваний, чем у сидячих сверстников. Например, ежедневная часовая пробежка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 4,5%. А у ходоков результаты ещё лучше! Если им удаётся избавляться от такого же количества энергии, то у них риск падает на 9%.

Конечно, добиться этого трудно. «Справедливости ради следует сказать, что, если вы планируете сжечь столько же калорий, сколько и бегун, вам придётся прогуляться в полтора раза дальше и потратить на это примерно вдвое больше времени», — подчёркивает Пол Уильямс из Национальной лаборатории им. Лоуренса, ведущий автор всех исследований, связанных с Runners and Walkers Health Study.

С другой стороны, люди, выбирающие ходьбу, зачастую обладают не таким хорошим здоровьем, как бегуны, поэтому можно предположить, что они приносят себе намного больше пользы, чем бодрые «легкоатлеты». В любом случае и бег, и ходьба в равной мере лучше, чем полировка пятой точки. Поэтому вот вам напоследок ещё один результат исследования аппетита. Добровольцы тихонько сидели в течение часа, а потом набрасывались на еду так, что поглощали примерно на 300 калорий больше, чем они сожгли перед этим.

Бег и ходьба на все случаи жизни, при любых погодных условиях, при любых формах метеочувствительности и метеозависимости.

webhnd.com по следам New York Times и compulenta.computerra.ru

Leave your comment

avatar
  Subscribe  
Notify of