Факторы, определяющие качество жизни, или почему мы не бессмертны

Среда обитания

«Кругом нас — в нас самих, всюду и везде, без перерыва, вечно сменяясь, совпадая и сталкиваясь, идут излучения различной длины волны — от волн, длина которых исчисляется десятимиллионными долями миллиметра, до длинных, измеряемых километрами. Все пространство ими заполнено. Нам трудно, может быть и невозможно, образно представить эту среду, космическую среду мира, в которой мы живем и в которой — в одном и том же месте и в одно и то же время — мы различаем и измеряем по мере улучшения наших приемов исследования все новые и новые излучения. Их вечная смена и непрерывное заполнение ими пространства резко отличают лишенную материи космическую среду от идеального пространства геометрии»

В. И. Вернадский Биосфера и ноосфера, М., 1989, С.8

В океане космо – планетарных полей

Мы дети космоса и пассажиры одного космического корабля под названием «Земля».
Основным естественным источником излучения электромагнитных волн является Солнце. На широтах Москвы и Санкт-Петербурга в летний ясный день на площади каждого квадратного метра у поверхности земли мощность солнечного излучения электромагнитных волн достигает нескольких сотен ватт. В процессе эволюции человек приспособился к естественному электромагнитному фону, вызванному солнечным излучением. Видимый участок спектра волн используется для формирования зрительных ощущений.

В процессе жизнедеятельности сам человек излучает в окружающее пространство достаточно мощное электромагнитное излучение — около ~ 200 ч300 Ватт в инфракрасном диапазоне.
Человек живет в электростатическом поле и его организм человека, как ходячий конденсатор емкостью ~50 пФ, приобретает электрический потенциал от ~ 200В до ~ 500В (зафиксированы факты накопления статического заряда организмом человека до 30000 В), а кровь и внутренняя жидкость – это электролит. Таким образом, наведенная энергия составляет ~ 1х10- 6 Дж. Клетка организма человека имеет электрический потенциал ~ 0,1 В/м, а напряжение электрического поля мембран приближается к напряженности электрического поля солнца и составляет ~107 В/м. В клетке находятся ~2000 митохондрий — это маленькие электростанции (живут ~10?20 дней), которые превращают аденозиндифосфорную кислоту (АДФ) в заряженную аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) несущую энергию организму.

Живые организмы, в том числе и человек, это открытые и саморегулирующие системы. Каждая живая система встроена в пульсирующую биосферу земли, являясь приемником и одновременно передатчиком волновых энергий.

Среди всех планет Солнечной системы Земля имеет самую большую луну по отношению к своим размерам. Крупная луна важна для развития жизни. Если бы у Земли не было Луны, земная ось колебалась бы так рьяно, что это вызвало бы изменения в климате с необратимыми последствиями для жизни. Гравитация Луны сглаживает колебания, делает климат стабильным, причем лунные приливы в 3 раза больше солнечных.

Основатель гелиобиологии А.Л. Чижевский доказал зависимость всех биологических процессов на Земле от цикла колебаний солнечной активности, составляющего около 11 лет. Начатые им исследования продолжаются и выявлено множество разно частотных биоритмов крови людей и животных, а также солнечных, лунных, геофизических и метеорологических ритмов. Выявлены многочисленные ритмы крови людей и животных от показателей солнечной и геомагнитной активности, включая метеофакторы. Например, в исходном массиве чисел Вольфа, состоящей из 244 членов (среднегодовых значений солнечной активности с 1749 по 1992 годы), определены 87 составляющих скрытых ритмов и «околоодиннадцатилетний» цикл солнечной активности складывается из фазово-амплитудного взаимодействия не менее чем 35 ритмов. Наиболее значимыми в этом «семействе» гелиоритмов являются высоко амплитудные гелиоритмы продолжительностью: 11,00; 10,04; 10,52; 11,95; 8,38; 10,64 и 8,10 лет.

В России составлена единая классификация биологических и солнечных ритмов в интервале от 6 часов до 2,5 лет. Обнаружено, что большинство выявленных солнечных и биологических ритмов по длине периода копируют длину волновых периодов планет солнечной системы.

Выявлены следующие закономерности:

•    Длины периодов одночастотных биоритмов крови людей и животных, а также гелиоритмов с учетом их «дрейфа» согласуются с волновыми периодами планет солнечной системы.
•    Идентичность длин периодов биологических ритмов с ритмами изменения солнечной активности и волновыми периодами планет солнечной системы доказывает объективность существования поличастотной резонансной связи между волновыми процессами в Космосе и биологическими процессами на Земле. Вселенная представляет собой систему взаимосвязанных, взаимосогласованных и взаимообусловленных ритмов.
•    К индивидуальным характеристикам биоритмов каждого человека или животного относится набор выявленных частот биоритмов, а также средний уровень и амплитуда колебаний исследуемого показателя. Наборы биоритмов индивидуальны: они различаются частотой, средним уровнем и амплитудой и зависят от индивидуальных особенностей организма. Они изображаются разными кривыми, а в целом индивиду свойственна своя неповторимая результирующая кривая. А вот длительность периода колебаний и их фаза едины для всей популяции.

Выявление наборов биоритмов и гелиоритмов, характеризующихся не только длиной периодов, но и жестко фиксированными фазами колебаний, позволило задать существенный вопрос – почему каждый живой организм, самый сложный и самый примитивный, обладает индивидуальным набором многочисленных биоритмов? Известно, что иммунологическая специфичность проявляется в генетически предопределенном аминокислотном составе белков конкретного организма, а волновая природа сигналов, регулирует генную активность. Эти волновые сигналы в оптическом диапазоне электромагнитных волн генерируются высокодипольными молекулами белковых соединений, находящихся в живых (обладающих электрической активностью) клетках. В условиях переменного электрического поля, создаваемого потоками электронов в живых клетках, все белки-диполи превращаются в крошечные осцилляторы, генерирующие электромагнитные волны с частотой, соответствующей размеру и форме вибраторов. Таким образом, оказалось, что иммуноспецифические белки–вибраторы в живой клетке генерируют иммуноспецифические по частоте излучения! Самыми информативными излучениями белков в живой клетке являются иммуноспецифические кванты энергии ультрафиолетового (УФ) диапазона волн (открытия А.Г., Л.Д. и А.А. Гурвичей и В.П. Казначеева с Л.П. Михайловой).

Внутренний ритм организма

Внутренний ритм организма — периодичное чередование возможностей и подготовкой организма к тем или иным внешним воздействиям в зависимости от времени суток, годового сезона и других природных периодов. В существовании таких ритмов практически никто из ученых не сомневается, споры идут лишь об их причине и последствиях. Знание этих ритмов позволяет принимать наиболее верное решение, например, о том, когда лучше всего делать прививку детям, сдавать экзамен, готовить обед, отдыхать, когда опасаться сердечного приступа, пить вино или водить автомобиль и т. д. В течение любого часа дня и ночи реакции на конкретные раздражители человеческого организма различны, но они имеют свойство повторяться в 24-часовом ритме, определяющем жизнедеятельность. Знание работы органов и систем облегчит его «эксплуатацию».

Известно несколько отечественных и зарубежных разработок на тему «наши внутренние часы». В деталях они различаются: каждая имеет свои акценты и оригинальные находки, достойные внимания. Но цель едина: разобраться в этом ритме и действовать в соответствии с ним, а не вопреки.

3.00-так называемый «час смены». В это время симпатическая часть вегетативной нервной системы берет на себя контроль над организмом. В результате сужения кровеносных сосудов кожи начинается «фаза разогрева», во время которой возрастает температура тела, а организм постепенно готовится к работе.

4.00-многим начинает не хватать воздуха. При некоторых болезнях легкие могут быть в эту пору самой слабой частью организма. Гладкие мышцы бронхов сокращаются, дыхательные пути максимально сужены, вдохнуть воздух становится трудно. Здоровые люди не ощущают ничего.
5.00-до почек не доходит почти ничего. Активность почек минимальна. В течение всей ночи они отправляли меньше мочи в мочевой пузырь и удаляли меньше вредных веществ. В этом случае биологический ритм для нас благоприятен, так как если бы почки были одинаково активны все время, то приходилось бы вскакивать среди ночи неоднократно.

6.00-время начала активности. «Внутренние часы» пробуждают все системы. Сердце начинает работать быстрее, артериальное давление возрастает. В крови появляется больше глюкозы и аминокислот, необходимых клеткам для получения энергии и материалов для синтеза веществ, поддерживающих жизненные процессы.

7.00-с утренними калориями забот меньше. Пищеварительный тракт в самом высоком тонусе, это самый подходящий момент для опорожнения нижнего отдела толстой кишки. И желудок в лучшей форме — он легко справится с завтраком. Большая часть поступивших с пищей углеводов в процессе метаболизма превратится в энергию, которая в ближайшие часы
будет использована. Поэтому утренние калории вызывают меньше забот даже при избытке веса. Концентрация в крови мужского полового гормона (тестостерона) на 40% выше, чем в полночь. Поэтому многие мужчины ощущают самую сильную сексуальную потребность, не имея времени на ее удовлетворение (маленький стресс!).

8.00-сердце в опасности! В эти часы сердце отягощает не только рост артериального давления и ускорение ритма сокращений. Появляется иная опасность особенно для больного сердца, венозные сосуды которого сужены из-за атеросклеротического процесса. Слипание тромбоцитов (кровяных пластинок) достигает суточного максимума. Это значит, что тромбоциты имеют наибольшую склонность к образованию кровяных сгустков (тромбов), которые могут полностью перекрыть уже суженные кровеносные сосуды сердечной мышцы. Самым тяжелым последствием этого может стать инфаркт миокарда.

9.00-максимум кортизона, минимум лимфоцитов. Кортизон — гормон коры надпочечников — достигает максимального содержания в крови. Одним из последствий этого является уменьшение числа лимфоцитов до самого низкого уровня в течение суток. Поскольку лимфоциты играют особо важную роль в иммунной системе, сила защитных реакций организма резко снижается. Поэтому факторы, вызывающие инфекционные заболевания, могут легко проявить свое опасное действие.

10.00- мозг полностью активен. Это самая подходящая пора для интенсивной умственной деятельности. Лучше всего функционирует также кратковременная память, хранящая информацию только в течение нескольких часов. Общее настроение достигает максимума.
11.00- самый благоприятный момент дня. Большинство телесных функций — на самых высоких показателях. Организм способен выполнить любые задания.

12.00- с этого момента только «под гору». «Полуденный максимум» еще продолжается, но способность к максимальной отдаче начинает снижаться. Конечно, после достижения пика активности необходим отдых.

13.00-ритм принуждает нас к отдыху. Сонливость в течение дня наступает каждые 4 часа и это совершенно естественный физиологический цикл. Просто у людей в разном возрасте и с иными установками активности он имеет разную интенсивность — от небольшой зевоты и желания подремать до засыпания «на ходу». Наиболее ярко этот цикл проявляется около 13.00. Тот, кто должен в это время работать, вынужден применять больше усилий, а результаты при этом – значительно ниже, так как производительность снижается в среднем на 20%.

14.00- сделай в конце концов передышку для себя. «Послеполуденный минимум» продолжается. Тело и разум — в своеобразном расслаблении, не способны на мобилизацию. Отдых просто необходим.

15.00- новый прилив сил. Способность к напряжению начинает возвращаться. «Внутренние часы» переставляют вегетативную нервную систему: от ее симпатического отдела, обеспечивающего высокую отдачу, к парасимпатическому, управляющему периодом покоя. Результаты ощущаются, однако, с большим опозданием, только через несколько часов.

16.00- время профилактических прививок. В это время прививки наиболее продуктивны, так как вызывают самую меньшую иммунную реакцию, отличаясь этим от утренних прививок. Думаете, врачи не знают об этом? Нет, просто им удобнее делать прививки утром, а то подопечные (студенты, школьники) разбегутся, не дождавшись «таких противных» прививок, а то, что они жизненно необходимы, не желает знать ни подрастающее поколение, ни невнимательные к своему здоровью взрослые.

17.00-повторный пик. Способность человека к усилию достигает второго, хотя и несколько меньшего максимума. Сердце вновь перекачивает больше крови, мышцы сильнее. Если теперь у вас есть возможность, займитесь физическими упражнениями, получите наибольший заряд энергии. Это также время для стаканчика вина. В поздние послеполуденные часы организм перерабатывает алкоголь в 5 раз легче, чем ранним утром. Но… напомним, пить — все-таки вредно!

18.00- стремление к покою и отдыху. Температура тела в это время самая высокая — около 37,4 ОС, т.е. на 1 градус выше, чем в 3.00 утра. Но с этого времени температура тела будет постепенно снижаться (конечно, у здорового человека). Одновременно замедляют свой темп важные функции организма, физическая потенция уменьшается, начинает превалировать стремление к отдыху и покою.

19.00- совсем не подходящее время для стрессов. Самые лучшие для организма часы уже позади. Даже на стресс организм реагирует явно слабее. В аналогичной стрессовой ситуации в полдень число сердечных сокращений увеличивается на 35%, а сейчас — только на 25%.

20.00- пик автоводительских способностей. В это время водители реагируют очень быстро и верно. Время реакции — самое короткое в течение суток и составляет 0,095 с. В 22.00 человек реагирует значительно медленнее, а в 2.00 — рефлекс «просто никуда», с 7.00 возвращается сносное время для рефлекса.

21.00-«стоп» для желудка и кишечника. Пищеварительный тракт уже отдыхает Желудок способен выделить очень мало пищеварительного секрета; около полуночи выделение прекращается почти полностью. Поэтому обильный ужин «камнем лежит в желудке» и может серьезно нарушать сон (помните об этом пожилые люди, ведь желудок давит на сердце, когда вы лежите!).

22.00- дети растут во сне! Гипофиз ребенка приблизительно через час после того, как он заснул, выделяет очень много гормонов роста. Действуют они, в частности, на ростовые хрящи трубчатых костей, возбуждая в них усиленное деление клеток. Родители, помните – дети растут во сне!

23.00- лучше всего быть в постели. Сон до полуночи — самый здоровый. Нам могут возразить, что это — у «жаворонков», а «совам» лучше засыпать попозже, так как у них в это время период самой плодотворной работы. Все правильно, однако исследования 80-90-х годов показали, что «птичья» установка отнюдь не врожденное, а приобретенное состояние (сознательное насилие над естественным биоритмом), и в первой половине ночи сон крепкий, глубокий, во второй — неспокойный, сопровождающийся сновидениями.

Само собой разумеется, что нет абсолютной регламентации жизни человеческого организма в течение суток. Но деятельность организма накладывает свой отпечаток не только индивидуальность каждого человека, но и пресловутые «переводы времени».

1
Leave your comment

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of