Какую боль в груди купирует нитроглицерин и можно ли использовать его при метеозависимых нестенокардитических болях?

Боль в области груди может иметь разное происхождение.

Многие почему-то считают, что она связана напрямую с изменениями сердца, то ли как одно из ведущих клинических проявлений стенокардии, то ли иных, не столь острых явлений в сердце, как, например, при разнообразных метаболических, дистрофических, воспалительных и иных процессах в континууме стенок сердца.

На деле эти боли связаны и с вовлечением в процесс других органов, и не только расположенных в области груди (иррадиация или распространение болей), суперпозицией болей разного происхождения.

Весьма часто боль, которую бывает трудно отдифференцировать от стенокардитической, связана или с изменениями мышц грудной стенки (например, большой грудной), или вертеброгенными (обсуловленными проблемным позвоночником) причинами нарушений нервной симпатической регуляции сердца, или изменениями межреберных хрящей (хондроз, остеохондроз, в том числе в варианте синдрома Титце).

«Железным» дифференциальным диагностическим критерием стенокардитической и иной боли считается реакция на принятую под язык таблетку нитроглицерина. В первом случае (стенокардии) боль должна исчезнуть в первые две минуты рассасывания таблетки, вдыхания спрея или принятия иной лекарственной формы быстро доступного нитроглицерина.

Но на деле так же быстро боль может купироваться при спазме пищевода, …, и, с другой стороны, не всегда так быстро может исчезать при стенокардии.

На сей счет есть смысл обратиться к результатам исследования доктора Ch. Henrikson с коллегами из Университета Джона Хопкинса в США.

Ученые проанализировали результаты оказания помощи пациентам, поступавшим в приёмное отделение Медицинского Центра Джона Хопкинса с жалобами на боль в грудной клетке.

Нитроглицерин давался каждому из них в дозе 0,4 мг в виде таблеток под язык с оценкой боли по 10-бальной шкале таблетки и спустя 5 минут от его приема. Всем во время приступа боли выполнялась ЭКГ.

Боль считалась ответившей на нитроглицерин при снижении интенсивности не менее, чем на 50%.
В исследовании участвовало 459 пациентов. У 40% из них боль купировалась приёмом нитроглицерина и у 60% – не купировалась.

Для связи боли со спазмом коронарных артерий сердца требовалось выполнение следующих дополнительных критериев: повышение уровня сывороточного тропонина Т, стеноз артерий на 70% и более при ангиографии, положительный стресс- тест, подтверждение диагноза врачем.

Оказалось, что только у 30% пациентов причиной боли в грудной клетке стала стенокардия. У 60% пациентов была ишемическая болезнь сердца, но вне обострения, и у 10% причину боли установить не удалось.

Среди пациентов со стенокардией только у трети боль купировалась нитроглицерином, тогда как среди пациентов с ишемической болезнью сердца вне обострения в 40% случаев.

ЭКГ во время приступа боли не поазала значительных различий между группами пациентов, ответивших и не ответивших на нитроглицерин.
Ученые сделали вывод об отсутствии диагностической и прогностической ценности купирования боли в области груди нитроглицерином. Результаты опубликованы в журнале Ann Intern Med 2003; 139: 979-86.

Наш же вывод, что когда боль в груди острая, и не определились, точно ли она стенокардитическая, и принятая таблетка нитроглицерина помогла, так надо брать эту помощь на вооружение, не снимая проблемы определения истинной причины боли.

Если острая боль в области груди метеозависима, так на период погодных катаклизмов в «загашнике» надо иметь и нитроглицерин тоже. Если, конечно, нет на него реакции.

Правилом хорошего тона будет подкрепить результат таблеткой парацетамола или ибупрофена, и обстоятельно задуматься, не пора ли усилить свои страсти по здоровому образу жизни.

http://webhnd.com

Leave your comment

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of