Определение и понимание остеопороза

Яблучанский Н.И., Лысенко Н.В. Остеопороз, Харьков, 2011.

 

 

Оглавление:
Остеопороз
Остеопороз как безмолвная эпидемия
Определение и понимание остеопороза
На пути к остеопорозу как клинической проблеме
Эпидемиология остеопороза
Социальное и экономическое значение остеопороза
Остеопороз – скелет и кости скелета
Природа и механизмы остеопороза
Классификации остеопороза
Клиника остеопороза
Диагностика остеопороза
Лечение и профилактика остеопороза

В книге подробно изложены сведения об остеопорозе ? от определения, эпидемиологии, факторов риска, этиологии и основных механизмов до клиники, диагностики, лечения, прогнозирования, профилактики и медико-социальной экспертизы. Для терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, ортопедов-травматологов, акушеров-гинекологов, периатров, врачей других специальностей, студентов медицинских факультетов вузов.

2. Определение и понимание остеопороза

ВОЗ (1993) определяет остеопороз как системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани и нарушением микроархитектоники кости с последующим повышением хрупкости костей и учащением риска переломов. Это определение остеопороза на международном уровне сформулировано на Consensus Development Conference: Diagnosis, prophylaxis and treatment of osteoporosis (1993). Определение не является полным.

Международная Классификация Болезней (МКБ 10) относит остеопороз к «Болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани», и в этом отношении определение четко позиционирует его как заболевание скелета. С другой стороны, остеопороз относят к метаболическим заболеваниям, и вот этого важного момента в определении нет.

Уже то, что остеопороз в клинике классифицируют на первичный и вторичный, дает основание по крайней мере сделать еще одно важное дополнение, расширив его от «системного заболевания скелета» до «системного заболевания и клинического синдрома при других заболеваниях».

Снижение плотности костной ткани, нарушение микроархитектоники и повышение хрупкости костей является результатом нарушения баланса обмена костной ткани с преобладанием процессов рассасывания над процессами образования, в котором оба они (эти процесса) одинаково важны. Результатом этого является уменьшение прочности костной ткани, и одна и та же его степень может обеспечиваться разными соотношениями понижения плотности и хрупкости.

Остеопороз – хроническое прогрессирующее заболевание, помощь при нем не может быть краткосрочной, но требует многолетнего упорного, настойчивого сотрудничества пациента и врача – от модификации образа жизни до хорошо спланированного систематического медикаментозного лечения, и этот момент естетсвенно также учесть в определении.

С учетом этих замечаний остеопороз может бать определен как хроническое системное прогрессирующее метаболическое заболевание скелета или клинический синдром при других заболеваниях, характеризующийся снижением плотности костной ткани, нарушением микроархитектоники и повышением хрупкости костей в силу нарушения баланса обмена костной ткани с преобладанием процессов рассасывания над процессами образования, понижением прочности кости и нарастающим риском переломов.

Существет также местный остеопороз, но он отличается по природе, механизмам, клинике и подходам к профилактике и лечению от системного и в настоящей книге не рассматривается.

История остеопороза берет свое начало в 1900 г., когда доктор Zudek доложил на очередном Конгрессе немецкого общества хирургов в Берлине о выявленных им рентгенологически вторичных изменениях в дистальных отделах верхней конечности  с какой-то прозрачностью костного рисунка. Найденные изменения он, однако, неправильно интерпретировал как «острую трофоневротическую костную атрофию».

Описанная рентгенологическая картина в последующем многократно подтверждалась, но процесс интерпретировался как хронический, прогрессирующий, с разрежением собственно костной ткани.

Переломы являются основным осложнением остеопороза.

Наиболее частые локализации переломов – лучевая кость (перелом «в типичном месте» при падении на вытянутую руку – шейка бедра (самый тяжелый по последствиям – около половины пациентов после него становятся инвалидами и нуждаются в постороннем уходе) – позвоночник (падение на спину, поднятие тяжестей).   Этими локализациями переломы, к сожалению, далеко не ограничиваются. Они могут затрагивать любую из трубчатых костей, тела позвонков, тазовые кости, др.

Наиболее подвержены риску развития остеопороза с переломами костей мужчины и женщины в преклонном возрасте; женщины в менопаузу и после гистерорезекции; пациенты, длительно лечащиеся глюкокортикостероидами (ГКС) – ГКС-индуцированный остеопороз как одно из наиболее характерных и потенциально тяжелых последствий гормонозависимости.

По эпидемиологической, научной, профилактической и клинической значимости ВОЗ ставит сегодня остеопороз на четвёртое место после инфекционной, сердечно-сосудистой, опухолевой и эндокринной (сахарный диабет в первую очередь) патологии.

http://webhnd.com

Leave your comment

avatar
  Subscribe  
Notify of