Пики печальной статистики

Это глава IX из книги: Чижевский А. Л. Земное   эхо   солнечных   бурь.   Изд.   2-е.   Предисл. О. Г. Газенко.  Ред.   коллегия:  П. А. Коржуев (отв.  ред.) и др. М, «Мысль», 1976. 367 с., однако, без иллюстраций и таблиц. За иллюстрациями и таблицами просим обращаться к первоисточнику.

Мы видим, что картина распределения различных эпидемических заболеваний в 11-летние циклы достаточно сложна. В то время как одни эпидемии падают на годы максимумов солнцедеятельности, другие — преимущественно приходятся на годы, смежные с годами максимумов, некоторая часть эпидемий падает на годы минимумов. Однако среди всей этой сложности достаточно отчетливо вырисовывается одно общее и наиболее стойкое свойство большинства эпидемий — группироваться в той половине 11-летнего цикла, которая стоит под знаком интенсивной деятельности Солнца.

Поэтому представляется любопытным рассмотреть вопрос о том, в каком соотношении с солнечным периодом находится картина общей смертности, т. е. число всех случаев смерти от всех болезней, зарегистрированных на большой территории и за большой промежуток времени.

Основываясь на распределении эпидемий во времени, следует предположить, что кривая общей смертности должна давать очень значительные уклонения от кривой солнечной активности. И это тем более вероятно, что в общую смертность включаются случаи смерти от многих других причин: голод, самоубийства, случаи внезапной смерти и т. д. Это обстоятельство должно вносить чрезвычайно резкие уклонения в ходе кривой общей смертности от теоретически возможной кривой. Тем не менее имеются некоторые основания даже априорно предположить, что в сложной и запутанной картине общей смертности должны выделяться моменты, показывающие превалирующую роль фактора внешней среды сравнительно со всеми прочими случайными явлениями местного и временного характера*.

Поэтому, беря для нашего исследования числовые величины общей смертности, мы на основании всего сказанного не должны рассчитывать на возможность открытия полного или совершенного параллелизма в ходе кривых общей смертности и солнцедеятельности. Нашей конечной задачей является определение соотношения между некоторыми точками этих кривых (именно максимумами смертности), максимумами и минимумами активности Солнца.

Большой интерес представляет статистика общей смертности в России за период времени с 1876 по 1917 г. Прежде всего эта статистика охватывает 40-летний промежуток времени, а затем она выражена в относительных, а не в абсолютных цифрах. Из рассмотрения кривой, выражающей эмпирический ряд смертности по России, легко заметить, что ее движение состоит из различных колебаний, а именно периодических подъемов и падений. В то же время эта кривая не обнаруживает отчетливой «вековой тенденции» или «уровня», под которым мы понимаем длительные изменения, проявляющиеся на всем протяжении кривой, если не считать общего понижения смертности. Наоборот, периодические убывания и возрастания относительных чисел смертности выражены наиболее ярко, хотя на первый взгляд довольно беспорядочно.
Рисунок 91. Bверху— ход общей смертности в России с 1867 по 1925 г.
—————— эмпирический ряд.
— — — — —  сглаженный ряд   по   трем   точкам
.  .  .  .  .  .  .  .  .   . парабола   2-го порядка.
Внизу — кривая периодической деятельности Солнца

Если мы попытаемся сопоставить кривую смертности в России с кривой относительных чисел Вольфа — Вольфера, то мы увидим, что, хотя наши линии и мало похожи друг на друга, все же в них намечаются некоторые общие тенденции. Так, кривая солнечных пятен имеет явные 11-летние периоды, хотя, быть может, несколько неточные; кривая смертности имеет тенденцию следовать за кривой солнечных пятен, обнаруживая все же значительные неправильности в своем движении. Таким образом, несмотря на разнообразие наших кривых, между ними заметен известный параллелизм, говорящий о некоторой связи между ними*(рис. 92). Попытаемся определить тесноту связи между нашими кривыми (табл. 30). Прежде всего произведем предварительную обработку материала.

В целях элиминирования случайных мелких колебаний и выделения среднего уровня нашего ряда смертности производим механическое выравнивание по трем точкам по формуле простой скользящей средней, в результате чего получаем сглаженный ряд.

В целях выявления уровня производим механическое выравнивание уже по 11 точкам:

i+5

bi = 1/11 ai.

i-5

Таблица 30. Корреляция между деятельностью Солнца и смертностью

В результате сглаживания получаем новый ряд, в котором 11-летняя периодичность элиминирована и выявлена «вековая тенденция» ряда, имеющая в данном случае форму, очень близкую к форме параболы 2-го порядка. Руководствуясь этим, примем в качестве аналитического уровня параболу 2-го порядка.

Аналитическое выравнивание полученного ряда производим по методу наименьших квадратов. Затем находим уравнение параболы 2-го порядка, служащей уровнем кривой общей смертности в России.

Y= 35,962 + 0,803 х — 0,181x2

Полагая, х — 1, 2, 3,…, 50, получаем собственные значения для Y и строим график.

Перед тем как прибегнуть к вычислению коэффициента корреляции между смертностью и солнцедеятельностью, мы можем воспользоваться полученным рядом отклонений смертности в целях предварительного выяснения искомой связи.

Для этой цели определим средние отклонения смертности от полученного уровня (параболы 2-го порядка) в годы максимумов и минимумов солнечных пятен, а также в годы, предшествующие и последующие за ними.

Получаем следующую таблицу (31) для лет максимальной деятельности Солнца.

Таблица 31. Отклонение смертности по России от уровня

Из таблицы мы видим, что смертность выше среднего уровня чаще всего имеет место в год, предшествующий максимуму солнцедеятельности как по числу случаев, так в особенности по размеру среднего отклонения. Подобная же прямая связь, но только слабее наблюдается и в годы максимумов солнцедеятельности. В годы, последующие за максимумом, смертность в общем оказывается ниже среднего уровня. Следовательно, из нашей таблицы мы можем вывести такое заключение: в год, предшествующий максимуму солнце-деятельности, смертность принимает максимальное значение. В год максимума общая смертность начинает немного убывать, оставаясь все же выше средней.

Составим такую же таблицу для минимумов солнце-деятельности (табл. 32).

Из этой таблицы мы видим следующее: в годы, предшествующие минимуму солнцедеятельности, смертность ниже средней и связь прямая. В годы минимумов и последующие смертность выше средней — связь обратная.
Рисунок 92. Смертность а России с 1867 па 1924 г., пунктир — отклонения   смертности   от   параболы, красная кривая — солнцедеятельность

Таблица 32. Отклонение смертности по России от уровня

Сопоставляя вместе обе наши таблицы — 31  и 32, мы можем сделать такое заключение: несмотря на непостоянство связи, последняя яснее всего обнаруживается в годы, предшествующие как максимуму, так и минимуму солнцедеятельности. Таков наш предварительный вывод. Теперь попытаемся применить метод корреляции для количественного определения тесноты связи между смертностью и солнцедеятельностью. Возьмем два наших ряда: ряд отклонений от параболы 2-го порядка и ряд отклонений относительных чисел солнечных пятен от их средней годовой. Отыщем коэффициент корреляции между нашими рядами при условии сдвига кривой смертности на 2 года вперед. Получим: r = +0,363 и ? = 0,089,

где r — коэффициент корреляции, а ? — его вероятная ошибка.

Отсюда мы можем сказать, что r ? + 0,36 при вероятной ошибке ? = 0,09, каковая в 4 раза меньше коэффициента корреляции.

Резюмируя все вышеизложенное, мы можем сказать, что при одновременном сопоставлении наших кривых связь невелика, но при сдвиге кривой смертности вправо она становится более сильной и более прочной. Пятнообразовательная деятельность Солнца, несомненно, оказывает свое влияние на общую смертность.

Тот факт, что мы получили невысокий коэффициент корреляции, хорошо объясняется тем, что и в годы минимумов солнцедеятельности мы наблюдаем небольшие подъемы кривой общей смертности.

Когда мы пришли к вышеуказанному заключению о соотношении между общей смертностью по России и периодической деятельностью Солнца, нам представилось интересным изучить, наблюдается ли аналогичное явление на большом статистическом материале о смертности по Симбирской губернии, где дело медицинской статистики было налажено еще с конца первой половины прошлого века.
Рисунок 93. Bверху — общая смертность в Симбирской, ныне Ульяновской, губернии с 1884 по 1921 г.
— — — эмпирический ряд, сглаженный по трем точкам.

В наиболее полной работе Я. Шостака (1928г.) мы нашли статистический материал о смертности, охватывающий период времени с 1844 по 1921 г., т. е. за 78 лет, и выраженный также в виде относительных чисел.

Сделаем теперь попытку сократить территорию, изучаемую по отношению к общей смертности. Воспользуемся теперь статистическим материалом о смертности по Москве и Петербургу (Ленинграду).

Данные общей смертности по Москве мы находим в работе П. И. Куркина и Чертова за время с 1862 по 1926 г. Эти данные выражены в относительных числах на тысячу жителей. Эмпирический ряд, представленный графически (рис. 94) и сопоставленный с кривой солнце-деятельности, уже говорит за некоторую несомненную связь с последней. Сглаживание этого ряда по трем точкам (см. табл. 35), произведенное дважды в целях исключения случайных колебаний, дает в результате наглядную картину зависимости кривой смертности по. Москве от колебаний в напряженности солнечной активности, при этом обнаруживаются двойные волны смертности в течение одного периода.

Таблица 33. Корреляция между солнцедеятельностыо и смертностью но Симбирской губернии (1844—1921 гг.)

Таблица 34. Смертность по Симбирской губернии

Материал по Петербургу (Ленинграду) представляется особенно богатым. Мы имеем данные с 1764 г., которые выражены в относительных величинах на тысячу жителей.

Из сопоставления двух рядов — ряда смертности по Петербургу и ряда относительных чисел солнцедеятельности — мы видим, что хотя и намечается одновременность моментов в поднятии или падении, однако связь между ними выражена достаточно слабо. Поэтому следовало сгладить ряды смертности и уже затем посмотреть, существует ли зависимость между «вековыми» колебаниями их и солнцедеятельностью.
Рисунок 94. Верхняя кривая — смертность по Москве с 1862 по 1926 г. (жирная кривая— сглажено по трем точкам). Нижняя кривая периодическая деятельность Солнца (по П. Kуркину и Чертову)

Благодаря любезности Г. И. Покровского в мое распоряжение поступил уже готовый и обработанный по известным формулам и опубликованный материал смертности по Петербургу и Российской империи за указанные промежутки времени. Материал этот я и привожу в табл. 36 и даю в виде графика на рис. 95.

Как видим из этого графика, вековой ход кривых смертности по Петербургу и России образует весьма согласные колебания с вековым ходом солнцедеятельности.

Коснемся еще одного вопроса.

В картине распределения смертности во времени в связи с периодическими колебаниями в солнцедеятельности мы наблюдаем помимо рассмотренных подъемов смертности в эпохи максимумов солнце-деятельности еще и другие явления, именно достаточно резкие увеличения общей смертности в годы минимумов. Такого рода явление обнаруживается отчетливо на наших графиках смертности по России и по Симбирской губернии. С целью выяснения вопроса, насколько это явление сохраняется в других случаях, был исследован статистический материал о смертности грудных детей до одного года жизни по Московской губернии за промежуток времени с 1883 по 1917 г.

Таблица 35. Общая  смертпос1ь но Москве в 1862-1926 гг.

Таблица 36. Смертность no Петербургу и Российской империи на 1000 населения (среднее за 10 лет)
Рисунок 95. Вековой ход смертности по С.-Петербургу (2). по России (3) и солнцедеятельностъ (I) (по Г. И. Покровскому)

Мы исходим из того предположения, что если данное явление обусловливается воздействием какого-либо физико-химического фактора внешней среды, продуцируемого известным состоянием солнечной активности, то детский организм, в котором еще не выработались защитные реакции, должен с особой чуткостью реагировать на указанное воздействие. Действительно, обратясь к сопроводительному тексту статистической таблицы, составленной П. И. Куркиным, мы читаем следующее: «Детская смертность в губернии следует тенденции постепенного понижения… На нормальном пути понижения… возникают время от времени моменты, когда смертность детей резко и круто повышается; эти моменты выражаются резким заострением кривой линии, наступают как будто с некоторой периодичностью один раз в 5 лет (1885, 1889 — 1890, 1895, 1900—1905, 1909 — 1910, 1913 гг.) и заканчиваются по большей части быстрым возвращением к норме. При этом каждый последующий подъем обычно не достигает высоты предшествующего, но бывает ниже его, и этим поддерживается явственный уклон книзу в общем движении детской смертности».

Таблица 37. Детская смертность по Московской губернии

Для удобства сопоставления данных о солнцедеятельности с данными детской смертности по Московской губернии найдем уровень понижаемости и возьмем для нашего сопоставления отклонения от этого уровня (табл. 37).

Нанеся на систему координат (рис. 107) полученные величины и сравнив их со схематизированной кривою солнцедеятельности, мы видим, что повышение процента смертности грудных детей по Московской губернии приходится на годы как максимальной, так и минимальной напряженности в деятельности Солнца, причем в эпохи максимумов подъем кривых несколько выше, чем в эпохи минимумов. Здесь также легко усматривается 5 — 6-летняя периодичность, которая была отмечена П. И. Куркиным.
Рисунок 96. Детская смертность по Московской губернии и периодическая деятельность Солнца с 1883 по 1917 гг.
Черная   линия      отклонения   эмпирического  ряда  от  уровня    Красная линия — схематизированная кривая периодической деятельности Солнца

Можем ли мы дать в настоящий момент рациональное объяснение данному явлению, столь ясно выраженному на наших кривых? Мы можем, как это обычно и делается, построить ряд гипотез, из которых ни одна, однако, нас не будет вполне удовлетворять.

После того как мы выяснили связь между эмпирическими рядами смертности по различным местностям России и солнцедеятельностью, нам представлялось интересным сопоставить те же явления, пользуясь методом наложения периодов на период по оси солнечных максимумов, в целях получения средней кривой ряда сопряженных волн по каждой местности. Этот метод, как мы видели выше, позволяет стереть индивидуальные признаки каждой отдельной волны и элиминировать те случайные колебания, которые могут иметь место под влиянием тех или иных причин временного и местного характера. В то же время этот метод дает наиболее полную возможность выявить те колебания, которые возникают под влиянием некоторых постоянно действующих факторов, в данном случае факторов космического происхождения.

Leave your comment

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of