Система здоровья Кацудзо Ниши

Очень мудрая книга. Есть пословица – врач лечит, Природа оздоравливает. Смеем заметить, что Природа оздоравливает, даже когда врач лечит неправильно, и ошибки исправляя, и человека оздоравливая. Природа человека сильна жаждой жизни, и этой жаждой жизни каждому следует умело пользоваться.
Быть здоровым, противостоять болезням, быть на Ты с Природой, оздоравливаться, облегчать проявления метеопатий, когда совсем подавить их не удается, просто без работы над душой и телом, их гармонизацией невозможно.
В этой задаче данная книга есть один из лучших помощников. Читайте, наслаждайтесь, боритесь за свое здоровье, и капризы погоды тогда Вам нипочем.

http://webhnd.com

От редакции
Автором оздоровительной системы, о которой пойдет речь в этой книге, является выдающийся японский ученый Кацудзо Ниши (1884-1959). Российским читателям “Шесть правил здоровья” Ниши знакомы по популярным книгам Майи Гогулан (“Попрощайтесь с болезнями”, “Можно не болеть”, “Законы здоровья”). Но сегодня вы имеете возможность познакомиться не с пересказом, а с полным переводом одной из самых известных книг К. Ниши “Золотые правила здоровья”, изданной в 1940 году.
Система Ниши – это не просто комплекс правил и упражнений, это скорее образ жизни, который вырабатывает привычку жить согласно законам природы. Она не случайно названа Системой, ибо в ней нельзя отдать предпочтение чему-то одному, все в ней взаимосвязано – так же, как и в организме человека. Система Ниши не лечит болезни, а создает здоровье, рассматривая человека как единое целое, неразрывно связанное с окружающим миром и Вселенной. Кроме того, Система Ниши помогает сформировать три привычки, которые, как считал Брэгг, необходимы для достижения счастья: привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к постоянному учению. Но вступившим на путь здоровья предстоит проявить упорство, волю и безжалостность к собственной инертности, так как эти три качества стоят у истоков всех наших болезней. Нельзя ждать кого-то, кто придет и поможет вам. Только вы сами можете сделать себя здоровыми и счастливыми.
Примером кропотливого труда может служить история возникновения “Правил здоровья” Ниши. Созданию Системы предшествовала долгая и кропотливая работа по изучению огромного количества (свыше семидесяти тысяч экземпляров!) разнообразной литературы, касающейся здоровья. Древнеегипетская, древнегреческая, китайская, тибетская, филиппинская практика, йога, исследования современных специалистов в области профилактики различных заболеваний, дистологии, биоэнергетики, дыхания, голодания, водолечения – таков круг интересов ученого. И не случайно книга полна выдержек из работ других натуропатов, в том числе и российских.
Заслуга Ниши состоит в том, что он из огромного количества материалов выбрал самое важное и объединил в систему, которую может применять каждый, независимо от возраста и пола. Эта система впервые была опубликована в 1927 году, а в 1936 году вышла первая книга Ниши на английском языке.
Сегодня в Токио существует институт, работающий по системе Ниши. Ею методики прошли проверку практикой, благодаря им тысячи людей стали здоровее, вылечились от тяжелейших заболеваний. Система Ниши позволяет продлить молодость, дарит возможность наслаждаться жизнью, помогает человеку выстоять в непростых условиях, справляться со стрессами и болезнями. Она учит человека соблюдать законы жизни и природы, а взамен дарит самое ценное – здоровье.

Предисловие
Я родился слабым ребенком, я очень часто и сильно болел. Диагноз, который поставили мне врачи, звучал так: кишечный туберкулез и лимфатическое воспаление верхушки легкого, а один известный врач вынес мне смертный приговор, сказав родителям: “Этот человек, к моему глубокому сожалению, никогда нс достигнет возраста 20 лет”.
И действительно, среди сверстников я был самым болезненным, но тем нс менее чувствовал себя более способным, более умным и более целеустремленным, чем другие дети моего возраста. Тем больше я страдал от того, что болезненность не позволяет мне реализовать все мои способности и стремления. Больше всего на свете я хотел того, что было мне недоступно: я страстно жаждал здоровья. Я занимался фехтованием и посещал храм для религиозных медитаций. Но тем не менее болезни не покидали меня, я очень страдал как физически, так и духовно и все больше и больше худел.
Когда пришло время выбирать профессию, я решил пойти в Общую техническую школу. Мои родные рассудили, что профессия инженера-строителя больше всего подходит для человека с таким хрупким здоровьем. Я был согласен. Но и здесь на моем пути встали болезни. Я понял, что ничего не смогу добиться в жизни, если не укреплю свое здоровье. Эта задача стала для меня вопросом жизни и смерти. Тогда-то я и начал собирать знания, в которых искал ответ на вопрос: как стать здоровым?
Я начал применять на себе всевозможные советы и рекомендации. В то время очень популярной была книга Флетчера, посвященная вопросам питания. Флетчер утверждал, что для того, чтобы получать максимум питательных веществ, пищу необходимо тщательно пережевывать. Кроме того, я узнал, что лучший лекарь для человека – сама природа. В ней заложены основы жизни и здоровья. Тогда это было для меня откровением. Ведь те доктора, что меня лечили, боролись лишь с моей болезнью, а из книги Флетчера я узнал, как можно улучшить здоровье в целом.
Я стал следовать советам Флетчера, тщательно пережевывая пищу, удаляя все труднопсреваривасмыс части, очищая от кожуры даже фрукты. Но вскоре я стал склонен к обжорству, и меня замучили запоры, сопровождающиеся к тому же сильной головной болью.
Я продолжил изучение литературы и вскоре понял, почему страдаю от своих болезней: любая неусвоенная пища скапливается в толстой кишке, создавая питательную среду для бактерий, которые выделяют токсины. Эти вещества, попадая в кровь, разносятся по всему организму и вызывают болезни. Так я пришел к выводу, что пища может не только созидать организм, но и разрушать его.
Следующее, что я прочел, были работы Синклера о лечении голодом. Тогда у меня впервые возникла мысль о связи кишечника с мозгом, мысль, которая позднее получила развитие в моей теории. Занимаясь этим вопросом, я обратил внимание на труды ученых о циркуляции крови. Из работы профессора Московского университета Зеппа “Динамика циркуляции крови в мозгу” я узнал, что кровоизлияние в мозг возникает, как правило, в результате воспаления ушей, а воспаление ушей – вследствие болезней горла. Горло же начинает болеть, когда почки не выполняют своих функций. Нарушение функций почек и кожи ведет к заболеванию печени. Началом же всей отой цепочки несчастий служит плохая работа кишечника.
Я узнал также, что внутри расширенных кровеносных сосудов мозга даже у здоровых людей содержится не менее 23 групп различных вредоносных бактерий, однако они нс причиняют организму ущерба. Но это значит, что в организме должны быть и какие-то защитные силы, способные противостоять атакам извне!
Я начал искать информацию об этих защитных силах организма. Я изучал влияние запоров на функцию головного мозга и в результате пришел к мысли о новом методе лечения душевнобольных.
После продолжительного изучения проблем кровообращения я создал свою концепцию движения крови в организме человека, принципиально отличающуюся от общепринятой. Поверхностные вены в коже образуют то, что можно назвать периферическим сердцем, то, что необходимо для циркуляции крови, то, что сохраняет нас в здоровом состоянии. Раз именно кровеносные сосуды отвечают за наше здоровье и за циркуляцию крови, значит, их и нужно укреплять, обновлять и восстанавливать. Для этого я предлагаю специальные упражнения и контрастные воздушные ванны.
Я знал, что лечение голоданием практиковалось с древних времен. Евреи, христиане, буддисты, конфуцианцы в Китае и жрецы в Японии соблюдали пост. Римский врач Асклепиад советовал в качестве лечения воздерживаться от пищи, пить только воду и наслаждаться природой. Рекомендовал голод вместо лекарств и греческий историк Плутарх. Лечение голоданием тоже вошло в мою систему.
Что же происходит в организме во время голодания? Незамедлительный результат голодания приводит к тому, что возникает вакуум в той части, где венула встречается с капиллярами. А капиллярный вакуум в конце концов является двигательной силой циркуляции крови. Так как вакуум – это сила, а голодать – значит создавать вакуум, то голоданием мы возрождаем двигательную мощь всего человеческого организма. Однако я никогда не считал голодание панацеей, я шел по пути создания оздоровительной системы, включающей в себя и такой метод, как голодание.
Шаг за шагом я шел по своему собственному пути к здоровью. Я начал понимать, как работает мой организм и что нужно сделать, чтобы чувствовать себя здоровым. Постепенно ко мне стали приходить за советом люди, страдающие разными болезнями. Пытаясь понять причины возникновения тех или иных заболевании, я пришел к выводу, что отдельных болезней не существует, нельзя лечить отдельный орган, ведь организм – это единое целое. Я начал создавать принципы новой медицины, основанной на использовании целительных сил, заложенных в организме самой природой.
Кроме того, я понял, что за сохранение здоровья людей нужно бороться, и начал пропагандировать свои взгляды. Мои поиски новых методов оздоровления совпали с возникновением и Америке движения натуральной гигиены. Я принял активное участие в этом движении. Натуральная гигиена стала альтернативой лекарственной медицине, провозгласив комплексный подход к здоровью человека и изучение законов жизни.
Серьезно изучив медицину, анатомию, физиологию, бактериологию, психологию, философию, практику различных религий, я могу сказать, что для здоровья всего организма необходимо привести в порядок в первую очередь физическое состояние, затем химические и бактериологические показатели, а затем и умственное состояние.
Я считаю, что болезни развиваются вследствие четырех причин: изменения скелета, внутренних органов, общих вод организма (кровь, лимфа, другие жидкости) и падения душевных сил. И не лечение отдельной болезни, а только комплексное оздоровление всего организма может победить болезни.
Моя оздоровительная система появилась не сразу. Постепенно совершенствуя свои методы и отбирая самое лучшее из уже известного человечеству, я создал то, что я могу назвать Системой здоровья. Я обнародовал ее, когда мне было 44 года. Такова была средняя продолжительность жизни японца в те времена. С тех пор прошли годы, и хотя в детстве мне предрекали раннюю смерть, благодаря своей Системе я сумел сохранить крепкое здоровье.
После публикации моей теории ко мне стали приезжать люди со всех концов света. Я наконец покинул должность главного инженера Токийского муниципального метрополитена и полностью посвятил себя тому, что отныне стало делом моей жизни, – вопросам оздоровления.

Правила здоровья
Где находится главный двигатель крови
На первый взгляд вопрос, вынесенный в название этой главы, может показаться странным. Из учебников анатомии мы знаем, что главным насосом, двигающим кровь по сосудам, является сердце. Оно гонит обогащенную питательными веществами и кислородом кровь по артериям к каждой клеточке, где происходят обменные процессы: клетки получают питательные вещества и отдают отработанный материал для того, чтобы он был выведен из организма.
Обратный ток крови осуществляется по венам. Он несет продукты распада от всех клеточек и наполняет сердце через правое предсердие. Наполнившись, сердце сокращается и выбрасывает поток крови в правый желудочек, который, в свою очередь, сокращаясь, посылает кровь в легкие, где она под воздействием кислорода очищается, обогащается и направляется снова к сердцу. Достигнув левого предсердия, она попадает в левый желудочек, а оттуда вновь распространяется по артериям, неся жизнь во все органы.
Питание клеток осуществляется через мельчайшие сосудики – капилляры. Поступающая по ним кровь несет клеткам кислород, витамины, жиры, углеводы, минеральные соли, она же уносит продукты распада. В капиллярах содержится лишь 5 % всей крови организма, но именно в них осуществляется основная функция кровообращения – обмен веществ между кровью и тканями.
Капилляр в 50 раз тоньше человеческого волоса, и мириады клеток нашего организма окутаны сетью капилляров, словно тончайшей паутиной. Общая длина всех капилляров составляет почти астрономическую цифру: 60-90 тысяч километров! Откуда же берется сила у сердца, единственного, как принято считать, насоса в организме человека, чтобы протолкнуть кровь через эту поистине космическую и чрезвычайно тонкую сосудистую сеть?
Современные исследования показывают, что мощности сердца хватает лишь для того, чтобы протолкнуть кровь к капиллярам. В аорту сердце выбрасывает кровь с давлением 120-140 мм ртутного столба. Но это давление расходуется на то, чтобы преодолеть трение узких стенок сосудов. В капиллярах давление падает до 10-15 мм ртутного столба, и этого явно недостаточно для завершения замкнутого круга кровообращения.
Представьте себе мяч, который катится по ровной дороге, теряя скорость, и наконец останавливается перед каким-нибудь подъемом. Для того чтобы преодолеть подъем, ему требуется дополнительная сила. Также и для поднятия крови из капилляров нижних конечностей требуется гораздо большее давление: 60-100 мм ртутного столба. Таким образом, очевидно, что одной энергии сердца мало, чтобы поднять венозную кровь. Однако она благополучно поднимается по венам и достигает сердца. В чем секрет?
Разгадать его просто и в то же время сложно. Я предлагаю следующую разгадку: главный двигатель крови расположен не в сердце, а в капиллярах! Сердце я буду рассматривать лишь как регулятор потока крови, в то время как само движение заложено в капиллярах.
Чтобы понять, почему я пришел к таким выводам, нужно прежде всего разобраться в структуре и функции артерии и вены. Известно, что они различны, однако стоит остановиться на этом различии подробнее.
Артерия, имеющая толстый и эластичный покров, обладающая способностью к расширению и растяжению, напоминает высасывающую трубку. Вена, которая имеет более тонкую стенку и клапан, препятствующий обратному току крови, – наоборот, напоминает всасывающую трубку. Очевидно, что насос помещается между этими двумя трубками. Однако, в отличие от обыкновенного насоса, в человеческом организме один конец артерии и вены присоединяется к сердцу, другой – к капиллярам. И сразу возникает вопрос: где же находится насос, в сердце или в капиллярах? Конечно, в капиллярах! Альтернативы нет, поскольку мы знаем, что артерия соответствует всасывающей трубке, а вена – высасывающей. Если сердце – насос, то мы приходим к неправильному выводу: выходит, что оно выталкивает кровь по всасывающей трубке (то есть по артерии), а загоняет внутрь по высасывающей (то есть по венозной).
Итак, зная устройство насоса и приняв, что кровь всасывается капиллярами через артерию, мы понимаем, почему артерия напоминает именно всасывающую трубку по своему строению и функциям.

Leave your comment

avatar
  Subscribe  
Notify of