Снова вагинальный кандидоз

– Почему рецидивирует вагинальный кандидоз?

– А почему рецидивируют хронические инфекции?

Все просто – хронические воспалительные болезни имеют рецидивирующее течение – то взлет, то посадка. И причина в природе болезней, а также действии сезонных метеофакторов, сезонной метеозависимости, другими словами.

Так что все читаем и исполняем, но сезонную метеозависимость на уме держим.

По данным мировой статистики, вульвовагиниты, обусловленные грибковой инфекцией, занимают от 24 до 36% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища.

Формы вагинального кандидоза:

  • Кандидоносительство
  • Острый кандидоз
  • Хронический кандидоз
  • Рецидивирующий
  • Персистирующий

Кандидоносительство – выявление покоящихся форм гриба при отсутствии жалоб больной. Данная форма заболевания имеет особое значение при беременности, так как не исключает возможности интранатального инфицирования плода. Кроме того, в определенных ситуациях при снижении иммунитета женщины носительство может переходить в острый кандидоз.

Острый кандидоз характеризуется ярко выраженной воспалительной картиной: гиперемией, отеком, высыпаниями в виде везикул на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища. Основные жалобы при кандидозном вульвовагините – зуд и жжение, постоянные или усиливающиеся во второй половине дня, вечером, ночью, после длительной ходьбы. Зуд, жжение, боли, особенно в области расчесов, препятствуют мочеиспусканию и могут приводить к задержке мочи.

Бели, как правило, не обильны, белого цвета, густые (сливкообразные) или хлопьевидные, творожистые, пленчатые, имеют нерезкий, кисловатый запах. Длительность заболевания острой формой кандидоза не превышает 2 месяцев.

Хроническая персистирующая форма вагинального кандидоза характеризуется длительностью заболевания более 2 месяцев, при этом на коже и слизистых оболочках преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации, атрофии тканей.

В настоящее время большое внимание уделяется рецидивирующей форме заболевания, встречающейся у 5% женщин с кандидозом влагалища.

Диагноз хронического рецидивирующего вагинального кандидоза ставят, когда в течение 1 года регистрируется 4 клинически выраженных эпизода данного заболевания или более.

У 50% женщин симптомы хронического рецидивирующего вагинального кандидоза появляются в интервале от нескольких дней до 3 месяцев после успешного излечения эпизода кандидозного вагинита.

Распространенность хронического рецидивирующего вагинального кандидоза растет в связи с некоторым изменением спектра возбудителей. Если в начале 90-х годов заболеваемость кандидозным вагинитом, вызванным C. albicans, составляла 95% и только 5% всех случаев приходилось на долю других видов Candida, то в настоящее время отмечается четкая тенденция (при сохранении ведущейроли C. аlbicans) увеличения числа случаев, вызванных видами C. не-albicans (до 17-30%). Среди наиболее часто встречающихся видов, относящихся к C. не-albicans, следует отметить C. glabrata, С. tropicalis, С. parapsilosis, C. krusei. C. glabrata является вторым по распространенности возбудителем ВК, для него характерно более частое развитие хронических форм заболевания. Кроме того, показано, что С. glabrata значительно чаще выделяется прикандидозе на фоне сахарного диабета.

Очень большие дискуссии развернулись на тему патогенеза хронического рецидивирующего вагинального кандидоза. Иногда рецидив заболевания можно объяснить наличием факторов риска: внутриматочная спираль (особенно длительное ношение), сахарный диабет, длительная терапия антибиотиками, кортикостероидами, иммуносупрессорами, прием оральных контрацептивов, иммунодефицит. Однако зачастую найти причину не удается.

В развитии рецидивирующего кандидоза играют роль как неполная эрадикация грибков со слизистой, так и реинфекция, экзогенная или эндогенная.

В связи с этим при рецидивировании процесса требуется пересмотр традиционных схем лечения в сторону увеличения доз препаратов и длительности терапии.

Данных, четко подтверждающих необходимость лечения полового партнера, на данный момент нет, поэтому лечить партнера при отсутствии у него доказанной кандидозной инфекции не следует.

Особого внимания заслуживает влагалищный кандидоз у беременных.

По данным различных авторов, он встречается в 30-40% случаев. Высокая частота этого заболевания у беременных обусловлена рядом факторов: гиперэстрогенией; накоплением гликогена в эпителиальных клетках, в связи с увеличением количества эстрогенов; иммуносупрессорным действием высокого уровня прогестерона.

При лечении беременных женщин местные антимикотики по показаниям можно назначать только во II и III триместрах. Системные антимикотики при беременности не рекомендуются.

При проведении длительной антибактериальной терапии требуется профилактика грибковых инфекций. Широко применяемым профилактическим препаратом является нистатин. Однако он эффективен для профилактики кандидоза только в просвете кишечника. Системная абсорбция его не превышает 3-5%. Поэтому препаратами выбора следует считать препараты из группы триазолов(флуконазол, итраконазол), назначаемые однократно в ударных дозах.

В профилактике кандидоза у лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, которые рассматриваются в качестве предрасполагающих факторов (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния), эффективны только системные азольные препараты и амфотерицин.

Учитывая изменение спектра возбудителей, возможность неполной эрадикации, а также роль кишечника как потенциального резервуара инфекции, при хроническом рецидивирующем вагинальном кандидозе методом выбора является терапия системными антимикотиками с предпочтением триазолов: флуконазола и итраконазола.
Кузнецов П.А.
Российский государственный медицинский университет

http://medicusamicus.com/

http://webhnd.com

Leave your comment

avatar
  Subscribe  
Notify of