Ученые опасаются появления в ближайшем будущем «сверхлюдей»

Сплав искусственного интеллекта и нейроинтерфейса сможет в недалеком будущем восстанавливать зрение, способность двигаться и лечить заболевания мозга, но без должного контроля эти инновации могут привести к еще большему социальному расслоению и нарушениям приватности, считают ученые, опубликовавшие эссе о необходимости введения принципов биоэтики в использование нейроимплантов.

Мы всего лишь хотим убедиться, что новая, столь привлекательная технология, которая может преобразовать нашу жизнь, будет использована во благо человечества, — говорит Рафаэль Юсте, директор Центра нейротехнологий Колумбийского университета.

Кроме него и биоэтика Сары Геринг это мнение разделили два десятка врачей, нейробиологов, философов и информатиков.

Проблема слияния человека с машиной, восстановления или расширения способностей мозга давно перешла из разряда научной фантастики в реальность. По оценкам авторов, рынок нейроимплантов сейчас можно оценить в $100 млн, и возглавляет его стартап Брайана Джонсона Kernel и Neuralink Илона Маска. Только в ходе инициативы BRAIN, запущенной бывшим президентом США Бараком Обамой правительство потратило на эти цели $500 млн с 2013 года.

Пока эти инвестиции приносят плоды, авторы статьи видят 4 основных угрозы: потерю личной конфиденциальности, самоидентичности и автономности, а также увеличение социального неравенства, когда корпорации, правительства и хакеры получат в свои руки новый инструмент манипуляции массами.

Они предлагают строго регулировать коммерческое использование данных, полученных с вживленных в мозг устройств, разработать международную конвенцию для определения запрещенных действий и проводить образовательные мероприятия, рассказывая людям о возможных побочных действиях имплантов на настроение, характер и самоощущение.

Также они советуют принять меры по предотвращению создания «сверхлюдей», получивших способности, превышающие человеческие, например, интеллект или выносливость, особенно если это касается вооруженных сил.

По мнению футуролога Золтана Иштвана, люди смогут конкурировать с искусственным интеллектом на равных, только если смогут усовершенствовать свой организм с помощью нейроинтерфейсов, экзоскелетов и бионических органов.

webhnd.com по следам socportal.info

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Сообщать