Антибиотикочувствительность потенциально пробиотических влагалищных Lactobacillus

Применение противомикробных препаратов подавляет рост определенных видов бактерий и изменяет микробный баланс влагалища.

Бактерии рода Lactobacillus используются в качестве пробиотика для восстановления микрофлоры кишечного, респираторного и урогенитального трактов. Их применение также обосновано для профилактики инфекций урогенитального тракта.

Считается, что совместный прием   Lactobacillus и антибиотиков позволяет восстановить нарушенную микрофлору влагалища. Знание антибиотикочувствительности или резистентности Lactobacillus очень важно для прогнозирования эффекта пробиотика. В этой связи изучение антибиотикочувствительности может рассматриваться в качестве важного отборочного критерия для культур пробиотиков  и эффективного ориентира специфической противомикробной терапии.

Группа ученых из Hospital El Milagro, Argentina провела исследование, целью которого

было определение антибиотикочувствительности  шести штаммов Lactobacillus. Пробиотические свойства этих Lactobacillus заключались в способности к коагрегации, адгезии к эпителиальным клеткам влагалища и продукции антимикробных субстанций. В исследовании принимали участие пациентки, принимающие антибиотики.

В ходе исследования ученые применяли диско-диффузионный метод Keurby-Bauer. Стандартная питательная агаровая среда M?ller Hinton использовалась для определения эффекта антибиотиков, обычно применяемых для лечения инфекций мочевого тракта, на штаммы Lactobacillus. В исследовании также использовались агаровые среды LAPTg и MRS.

Большинство штаммов Lactobacillus показали резистентность к большим концентрациям хлорамфеникола, азтреонама, норфлоксацина, ципрофлоксацина, цефтазидима, цефтриаксона и метронидазола. Чувствительность к другим антибиотикам (рифампицин, эритромицин, новобиоцин, ванкомицин, ампициллин, тетрациклин, кларитромицин, имипенем и цефотаксим) зависела от штамма Lactobacillus. С другой стороны не было выявлено корреляции между величиной минимальной подавляющей концентрации (МПК) и диаметром зоны ингибиции роста.

Метронидазол и клиндамицин – наиболее часто используемые антибиотики для лечения бактериального вагиноза. Пробиотические штаммы Lactobacillus были способны расти при высоких концентрациях этих антибиотиков за исключением L acidophilus CRL1251 и L salivarius CRL1328, которые не росли при концентрации клиндомицина 0.1 ?g/mL. Полученные результаты предполагают, что отобранные штаммы могут использоваться для восстановительной терапии одновременно с антибактериальным лечением бактериального вагиноза.

Ученые пришли к выводу, что для определения наиболее адекватного и стандартизованного метода для изучения антимикробной чувствительности Lactobacillus необходимо проведение дополнительных исследований. Требует подтверждения возможность использования LAPTg и MRS в качестве сред для диско-диффузионного  метода.

По мнению исследователей, определение МПК является на сегодняшний момент единственным надежным тестом для прогнозирования чувствительности или резистентности штаммов Lactobacillus к антибиотикам.

http://www.pubmedcentral.nih.gov

http://webhnd.com

 

Leave your comment

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of