Погодные факторы во влиянии на здоровье человека: аэроионы

Ионизируемые в атмосферном воздухе молекулы воздуха получили название аэроионов, которые делят на положительные и отрицательные. Оседающие на частицах жидкости или пыли аэроионы называют тяжелым.

В воздухе в лесистой местности или горах число легких аэроионов обеих полярностей в солнечный день составляет порядка 800 – 1000 в 1 см3, и в максимуме может достигать нескольких тысяч. Концентрация аэроионов подвергается суточным и годовым колебаниям.

В нижних слоях атмосферы воздух ионизируется природными радиоактивными веществами, и в верхних – солнечными и космическими лучами. Другими местными аэроионизаторами являются грозы, пылевые и снежные бури.

Количество и баланс (соотношение отрицательно и положительно заряженных) аэроионов определяется температурой и влажностью воздуха, географическими условиями, др.
Максимум концентрации аэроионов приходится на ночные часы и минимум – на 7-12 и 18-19.

В годовом разрезе максимум аэроинов определяется в августе-октябре и минимум – в феврале-марте. При этом плотность кислорода в атмосфере воздуха минимальна летом и максимальна зимой вне зависимости от географической зоны и широты местности.

При взаимодействии ультрафиолетового излучения Солнца с атмосферой генерируется озон с образованием озоносферы. Этот процесс многостадийный, и в нем принимают участие не только молекулы кислорода, но азота. Нижняя граница озоносферы находится на высоте порядка 10 км, и верхняя –50 км с максимум концентрации озона на высоте около 25 км, где он образует озоновый слой толщиной в несколько мм. Озоносфера защищает все живое на планете от губительного действия ультрафиолетовых лучей.

Метеопаты на избыток озона (например, при долгом пребывании в сосновом лесу) могут реагировать головной болью. Озон в больших концентрациях раздражает слизистую глаз и дыхательных путей, повреждает сурфактант легких. При отравлении озоном наступает сонливость, нарушается дыхание, вплоть до паралича. В малых концентрациях он, напротив, оказывает положительное влияние на физиологические функции, улучшая кровообращение и обменные процессы, повышает эмоциональный подъем и работоспособность.

При избыточной отрицательной ионизации многие испытывают эмоциональный и физический подъем, и при положительной – чувствуют себя «разбитыми», вялыми и утомленными с ухудшением самочувствия, головокружением, затруднением дыхания, признаками раздражения слизистой носа, повышенным риском мозговых и сердечных атак.

Выхлопные газы автомобилей, дым промышленных предприятий и теплоцентралей, городская пыль являются источниками положительных аэроионов. Если в 1 мл чистого воздуха содержится 800–1000 отрицательных аэроионов, в городах вследствие загрязнения атмосферы оно падает до 100–400.
http://webhnd.com

Leave your comment

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of