Ускорение ожирения может вызвать глобальное цунами заболеваний сердечно-сосудистой системы

Есть погодные (метеотропные) и биологические (биотические) факторы метеозависимости.

Есть метеозависимость, как метеозависимость индивидуальная, а мы еще ввели понятие “социальная метеозависимость“.

И вот вам еще один пример биотической социальной метеозависимости, конечно же, если биотические факторы рассматривать шире, чем как они постулируются сегодня  словарях.

Но время такое, что камни надо не просто собирать, но еще и хорошо чистить.

http://webhnd.com

Земляне безостановочно толстеют

Люди тяжелеют с каждым годом, особенно на Западе, заявляют специалисты из Гарвардской школы здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения.

Самыми толстыми сегодня являются жители тихоокеанских островов вроде Американского Самоа. Среди развитых стран печальное первенство принадлежит Соединённым Штатам, где средний индекс массы тела (ИМТ) населения составляет уже 28. Самыми подтянутыми фигурами могут похвастать японцы — средний ИМТ в стране равен 22 у женщин и 24 у мужчин. Представительницы слабой половины человечества из Бельгии, Франции, Финляндии, Италии и Швейцарии тоже никак не хотят полнеть, средний ИМТ в этих странах за три десятилетия не изменился.

В 1980 году около 5% мужчин и 8% женщин по всему миру были ожиревшими. К 2008-му эти показатели увеличились до 10% и 14% соответственно. Это значит, что ожирением сегодня страдают 205 млн мужчин и 297 млн женщин. Ещё 1,5 млрд совершеннолетних землян имеют лишний вес.

Учёные предостерегают: ускорение ожирения может вызвать «глобальное цунами заболеваний сердечно-сосудистой системы». Избыточный вес также провоцирует развитие рака, диабета и становится причиной 3 млн смертей ежегодно.

Результаты исследования, профинансированного фондом Билла и Мелинды Гейтс и Всемирной организацией здравоохранения, опубликованы в журнале Lancet.

В этом же издании можно ознакомиться с итогами ещё двух исследований. В ходе одного специалисты выяснили, что самое низкое кровяное давление имеют жители западных стран, включая Канаду и США. А гипертоников больше всего в Португалии, Финляндии и Норвегии. Вторая работа показала, что самый высокий уровень холестерина в крови у обитателей Исландии и Германии, а самый низкий — у африканцев.

http://science.compulenta.ru

Leave your comment

avatar
  Subscribe  
Notify of