В период новолуний и полнолуний происходят самые мощные землетрясения, в промежутках они гораздо слабее

Японские геофизики установили связь между землетрясениями и лунным циклом. Открытие связано с приливными силами – они возникают в телах, которые свободно движутся в неоднородном силовом поле. Например, приливы и отливы на нашей планете связаны именно с действием приливных сил Луны.

Moon

Как оказалось, частота и сила землетрясений, происходящих на Земле, также зависят от приливных сил нашего естественного спутника. В период новолуний и полнолуний происходят самые мощные землетрясения, а в промежутках между ними они гораздо слабее.

Авторы исследования из Токийского университета не нашли убедительной связи между фазами Луны и малыми подземными толчками. Однако, когда они реконструировали амплитуду приливных напряжений, которые возникали за пару недель до землетрясений магнитудой 5,5 и выше, произошедших за последние 20 лет, связь стала очевидной.

Во время землетрясения локальные участки земной коры резко сбрасывают напряжение, которое может копиться в них годами. Точный момент такой разрядки зависит от множества факторов (в том числе случайных). Но один из них ученым все же удалось объяснить.

Дело в том, что Солнце, Земля и Луна находятся в постоянном движении, сближаясь и удаляясь друг от друга. Из-за этого и появляются приливные силы: разные участки нашей планеты испытывают различное влияние сил притяжения. Они вызывают заметное движение воды — приливы и отливы в океанах, но те же силы деформируют и поверхность суши. Это происходит практически незаметно, изменения достигают максимум нескольких сантиметров. Но именно приливные деформации земной коры и провоцируют землетрясения – в определенный момент происходит разрядка той самой накопленной энергии.

Скорее всего, также определенное значение имеет давление, оказываемое приливом океана в местах контакта океанических и материковых литосферных плит (эти места отличаются большой частотой и силой землетрясений, а также высокой вулканической активностью).

Кстати, похожие процессы, вероятно, происходят и в недрах спутников планет-гигантов, позволяя океанам из жидкой воды существовать подо льдами Энцелада, спутника Сатурна, и Европы, спутника Юпитера.

***

Scientists have long debated whether the movements of the Moon and the tidal stresses it generates play a role in triggering earthquakes, and now it looks like we might have an answer. A new study by researchers in Japan suggests that large earthquakes are more likely to occur at times of a full or new Moon – the two lunar phases when tidal stresses on Earth are at their greatest.

webhnd.com по следам glavnoe.ua

Leave your comment

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of