Ввиду надвигающихся погодных коллизий о любви лучше забыть

При резком повышении или понижении атмосферного давления самки насекомых выделяют меньше феромонов, привлекающих самцов, а самцы хуже реагируют на феромоны самок. И те, и другие понимают, что ввиду надвигающихся погодных коллизий о любви лучше забыть.

Самцы жуков D. speciosa не думают о самках перед дождём. (Фото Gustavo (lu7frb).)

Мы убеждены, что животные предчувствуют перемены в погоде, и, наблюдая за их поведением, можем сделать относительно точный метеорологический прогноз. Например, считается, что перед дождём птицы, звери и гады снижают активность и стараются спрятаться. Хотя это кажется очевидным, чётких подтверждений того, что животные чувствуют погодную ситуацию, крайне мало (под «чёткими подтверждениями» имеются в виду не любительские наблюдения, а научные исследования).

Однако учёным из Университета Сан-Паулу (Бразилия) повезло увидеть вполне конкретный пример животной метеочувствительности. Сотрудники лаборатории энтомолога Жозе Бенту, изучавшие насекомых, заметили, что активность их подопечных в какие-то дни сильно падает, и чаще всего это случалось перед дождём. Свет, температура и влажность в лаборатории контролировались, так что оставалось грешить только на атмосферное давление.
Вместе с коллегами из Университета Западного Онтарио (Канада) бразильцы поставили опыты с жуком Diabrotica speciosa, бабочкой Pseudaletia unipuncta и тлёй Macrosiphum euphorbiae. Когда атмосферное давление быстро падало (как это бывает перед дождём), самцы жуков слабее реагировали на выделяемые самками феромоны. Они продолжали спариваться, если оказывались рядом с самками, однако пренебрегали брачным ритуалом и старались побыстрее перейти к копуляции, как будто предчувствуя, что надвигающийся дождь не оставляет времени на предварительные любезности.

То же самое происходило с бабочками и тлями. Их самки выделяли меньше феромонов перед дождём; кроме того, они старались не привлекать самцов, почувствовав повышение давления: это предвещает сильный ветер, от которого тоже хорошо бы спрятаться, чтобы не быть, например, сбитым на землю. Со своей стороны, самцы тлей и бабочек слабее реагировали на феромоны самок при понижении и повышении давления.

Понятно, что чем мельче и нежнее насекомое, тем больше неприятностей ему могут доставить дождь и ветер. Поэтому бабочки и тли предпочитают откладывать спаривание до тех пор, пока давление не стабилизируется, то есть пока не устоится погода.

Авторы работы полагают, что на кутикуле у насекомых есть специальные рецепторы, которые чувствуют перепады атмосферного давления. И, скорее всего, эти рецепторы есть у большинства насекомых, раз уж такую особенность в поведении удалось обнаружить у столь разных групп, как жуки, бабочки и тли.

Другие исследователи — например, Бернард Ройтберг из Университета Саймона Фрейзера (Канада) — замечают, что метеочувствительное поведение насекомых давно не секрет: например, некоторые паразитические осы при резком понижении атмосферного давления становятся невнимательны и начинают откладывать яйца в уже заражённые жертвы. Однако, повторим, работа бразильских исследователей с жуками, бабочками и тлями — одна из немногих, в которых способность животных чувствовать надвигающиеся погодные перемены изучена со всей научной строгостью.

webhnd.com по следам  PLoS ONENature NewsShutterstockwebhnd.comcompulenta.computerra.ru

Leave your comment

avatar
  Subscribe  
Notify of