Форма протестов в Белоруси ставит стражей порядка в тупик

Впервые с момента обострения экономического кризиса белорусский режим столкнулся с массовыми протестами граждан. Во вторник около 1500 автомобилистов заблокировали одну из центральных магистралей Минска в знак протеста против резкого повышения цен на бензин. Сама форма публичных акций протеста изменилась: сегодня они проходят без лозунгов и транспарантов, лишая стражей порядка возможности применять силу. Между тем давление на режим извне нарастает: Запад требует провести реформы в обмен на кредиты, Россия сокращает поставки электроэнергии.

Президент Белоруссии Лукашенко распорядился отменить повышение цен на топливо, о котором было объявлено во вторник, сообщает The Financial Times. Это произошло в ответ на редкостное явление - публичные акции протеста (первое проявление народного недовольства после обострения экономического кризиса в стране), пишет журналист Ян Ченски. По мнению издания, кризис спровоцирован тем, что в прошлом году Лукашенко резко увеличил госрасходы накануне президентских выборов.

До кризиса оппозиционная деятельность не была массовым явлением, но недовольство ростом цен может породить намного более широкое движение протеста, предрекает газета. Почуяв опасность, Лукашенко призвал сдерживать рост цен и сократить расходы в министерствах.

Но, по мнению издания, ради восстановления контроля над экономикой Лукашенко будет вынужден пойти на неприятные шаги: взамен на кредит ЕврАзЭС распродать госимущество стоимостью 7,5 млрд долларов ("значительная часть может оказаться в руках россиян", - замечает автор) и провести серьезные экономические реформы. Если МВФ предоставит Белоруссии свой кредит, то тоже, видимо, взамен на экономические реформы. "Вдобавок США и ЕС давят на Лукашенко, требуя прекратить политические репрессии", - пишет автор. Между тем приватизация может ослабить власть президента: режим увольнял из организаций госсектора тех, кто осмеливался противостоять Лукашенко.

Между тем Россия в четверг усилила давление на слабеющую Белоруссию, сократив поставки электроэнергии в эту бывшую советскую республику более чем наполовину в попытке обеспечить выплату 54 млн долларов по неоплаченным счетам, пишет Ян Ченски в еще одной статье в The Financial Times.

Российский экспортер электроэнергии "Интер РАО" заявил, что к 19 июня прекратит все поставки электроэнергии, если деньги не будут выплачены. Поставляемое им электричество обеспечивает 12% потребностей Белоруссии в электроэнергии.

Компания воздержалась от комментариев, но российский министр энергетики Сергей Шматко в четверг назвал этот шаг коммерческим решением, не имеющим политической подоплеки.

"В прошлом Россию обвиняли, в частности на Украине, в использовании поставок энергии как политического рычага по возвращению бывших советских республик в сферу влияния Кремля", - пишет автор статьи Ян Ченски.

На фоне разгоревшегося экономического кризиса белорусы выплескивают накопившийся гнев довольно неожиданными способами. Милиция Лукашенко взирает на это с нетипичной для нее нерешительностью, пишет Райнгард Везер в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко дал четкие указания своему правительству: в июне все проблемы должны быть решены. "Однако все пошло по совершенно иному сценарию: в последние дни экономические проблемы в стране драматическим образом обострились, усиливая политическое давление на режим. После повышения цен на бензин на 31% в начале недели во вторник около 1500 автомобилистов под аплодисменты пешеходов заблокировали одну из важнейших магистралей белорусской столицы на 2 часа. На следующий день Лукашенко был вынужден отменить повышение цен". При этом, добавляет автор, в своем телеобращении он "перевел стрелки" на правительство, назвав повышение цен "недопустимым".

"Белорусы уже с марта этого года почувствовали, что экономика страны катится по спирали вниз", - пишет Везер, описывая реакцию простых граждан на очевидные экономические изменения. Это и очереди у "обменников", и потребительская лихорадка. "Беспокойство нарастало, однако на некоторое время его вытеснил шок после теракта в минском метро, унесший жизни 12 человек. (...) Однако повышение цен на бензин на 20%, которое произошло параллельно с падением стоимости белорусского рубля на 55% в конце мая, по сообщениям оппозиционных интернет-изданий, на фабриках привело к спонтанным акциям протеста".

Тогда Лукашенко призвал соотечественников поставить экономику на "военные рельсы" и сохранять терпение. "В то время как эксперты связывают нынешний кризис с командной системой управления экономикой, которая в прошлом выживала только благодаря российским субсидиям, сам Лукашенко обвиняет во всем "заграницу", отпуская саркастические замечания в адрес "российского брата". Тот факт, что Россия действительно играет двойственную роль, стал очевиден в четверг: после того, как в Минске был подписан договор о предоставлении Белоруссии кредита в размере 3 млрд евро, энергетический концерн "Интер РАО ЕЭС" потребовал от белорусских коллег выплаты задолженности на сумму в 38 млн евро, пригрозив прекратить поставки", - сообщает издание.

Форма протестов, которая изменилась после жесткого подавления акций в конце прошлого года, сегодня ставит стражей порядка в тупик. Так, недовольные автомобилисты во вторник просто открыли капоты своих автомобилей, имитируя проблемы с двигателем. А в среду вечером собравшаяся в центре города молодежь вела себя так, будто встретила старых друзей: собравшиеся люди курили, смеялись и пели песни под гитару. "Милиция в нерешительности стояла рядом, очевидно, решая, можно ли классифицировать собрание без лозунгов и транспарантов как неразрешенную демонстрацию", - добавляет в заключение обозреватель.

http://www.inopressa.ru

http://webhnd.com

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Сообщать