Верить в богов и загробную жизнь естественно для человека

Богов много, и каждый волен выбирать своего. Загробная жизнь интересна, если не родиться баобабом, иначе метеозависимость на 1000 лет.

Трёхлетний международный исследовательский проект пришёл к выводу, что верить в богов и загробную жизнь — естественно для человека.

57 учёных неплохо освоили ?1,9 млн: проведено более 40 исследований в 20 странах, представляющих самые различные культуры. Изыскания (как аналитические, так и эмпирические) показали, что вера нам дана от природы, тогда как атеизм — следствие развития разума.

Учёные отмечают, что не ставили своей целью доказать или опровергнуть существование высших сил. Они просто стремились понять, рождаемся ли мы с верой, можно ли считать её выражением основ человеческой природы.

Результаты будут опубликованы двумя отдельными книгами, а пока — некоторые основные выводы.

Эмили Рид Бёрдетт и Джастин Барретт из Оксфордского университета (Великобритания) показали, что детям в возрасте до пяти лет легче верить в некоторые сверхчеловеческие возможности, чем понять человеческую ограниченность. Ребятишкам просто показывали содержимое коробки, которое мать видеть не могла. Так вот, трёхлетние считали, что и Бог, и мать знают о содержимом коробки. Четырёхлетние уже начинали понимать, что мать не всеведуща, однако существование Бога тем самым не отменялось.

Дебора Келемен из Бостонского университета (США) пришла к выводу, что и дети, и взрослые стремятся наполнить мир природы «целью». Например, респондентам были предложены три возможных ответа на вопрос, почему белые медведи белые. Взрослые, которым не давали к тому же времени на размышление, отвечали, что полярные медведи белые по соображениям маскировки, отвергая не только глупый ответ (выгорели на солнце), но и научно обоснованный механистический (не хватает пигмента). Если же ими давали время подумать, они склонялись к последнему варианту. Аналогичный эксперимент с детьми дал тот же результат: дети считают, что камни имеют ту или иную форму, чтобы птицам было легче на них сидеть.

Цзинь Чжу из Университета Цинхуа (Китай), Натали Эммонс и Джесс Беринг из Университета королевы в Белфасте (Великобритания) показали, что взрослым представителям всех культур легко представить разделение души (духа, разума, жизненной энергии) и тела. Что это, как не врождённый дуализм?

Руководитель проекта Джастин Барретт отмечает: «Из того факта, что нам легче мыслить таким образом, вовсе не вытекает существование Бога. Сохранение религиозных верований и практик обусловлено их общественной выгодой. Мы обнаружили, что вера сокращается прежде всего в больших городах в развитых странах, где налажена сильная социальная сеть поддержки».

Содиректор проекта Роджер Тригг из Оксфордского университета подытоживает: «Поскольку религия естественным образом вытекает из человеческой природы, любые попытки её подавить обречены».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Сообщать