Амидопирин от профессора А.Я. Губергрица

Амидопирин - нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), в свое время почетное, сегодня вновь испеченным докторам и тем, кто грызет азы медицинской науки, так, может, и совсем неизвестное.

Был амидопирин долгие годы в фармацевтических справочниках, и широко, с любовью использовался. Пока другие, более новых поколений НПВС на фармацевтические рынки не были выведены. Вот НПВС новых поколений и потеснили, а затем и вытеснили амидопирин. Видите ли, есть у него грешок - вызывает у некоторых пациентов (читай, при неумелом использовании) агранулоцитоз. Как будто нет состояний с гранулоцитозом, где бы он даже и сегодня очень даже к месту пришелся. Но это другая песня.

Раз амидопирин - НПВС, значит его место, как и остальных,  при воспалительных заболеваниях. Чаще всего, при, скажем с осторожностью, асептических. Примеров много. Даже более, чем много, потому что трудно назвать заболевание, в механизмах которого не участвовало бы в той или иной степени воспаление. Один из примеров панкреатит. Но мало кто насмелится назначить при панкреатите НПВС.

Помню как сейчас, в Киеве съезд терапевтов и на съезде А.Я. Губергриц со своим "любимым коньком" панкреатитом. Оратор он, каких еще сыскать. Говорит взахлеб, взахлеб и слушают. В зале тишина, абсолютная. В спиче все о панкреатите, ярко, красиво, и где-то мазком, очень так осторожно, о личном опыте автора с амидопирином. Что, кажется, хорошо помогает. Что средство, которое может и должно быть использовано.

Я с вопросом, что если амидопирин отлично, так может стоить и другие НПВС попробовать. Александр Яковлевич осторожничает, что, мол, опыт только с амидопирином, ...

Через призму времени понимаю осторожность этого замечательного профессора. Сам такой. Мое правило нынешнее - семь раз отмерь, отрезать может и не придется, или даже, семь раз отмерь, но отрезать дай другому.

Тема амидопирина, НПВС при панкреатите, что terra incognita, и ждет своих исследователей.

Непременно будут.

Наши учителя, такие как А.Я. Губергриц, мазками, но столько идей оставили, что еще раскапывать и раскапывать.

Главное же, как они, проявлять осторожность, ставя пациента во главу угла, не подменяя его его же болезнями.

Панкреатит хронический, как воспалительное заболевание, с метеопатическим привкусом, и имеет склонность обостряться в соответствующую непогоду, особенно когда оная накладывается на земное эхо солнечных бурь, да еще в нашу эпоху глобального потепления.

Спасибо профессору А.Я. Губергрицу за его амидопирин.

Н. Яблучанский

http://webhnd.com

 

Отправить ответ

2 Комментарий на "Амидопирин от профессора А.Я. Губергрица"

avatar
  Subscribe  
Самый ноый Самый старый Самый популярный
Сообщать
Serhiy60
Гость

Согласен, что НПВС могут, а главное ИСПОЛЬЗУЮТСЯ в лечении того же панкреатита:
http://www.mdpi.com/1424-8247/3/3/558/pdf
Но вот, что еще более ВАЖНО, они же могут сами индуцировать панкреатит:
http://www.joplink.net/prev/200605/200605_09.pdf http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1675695 http://www.joplink.net/prev/200909/200909_13.pdf
А потому искусство врача в том, что использовать нужное лекарство в нужном случае и, как минимум, не навредив при этом пациенту.
Думаю, именно в этом основной посыл зарисовки автора.