Дигоксин — нет золотому правилу

Дигоксин всем, читаем в рекомендациях по ведению пациентов с такими клиническими синдромами как сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий и иже с ними.

Но Бернард Шоу предупреждает всех, что золотое правило - нет золотого правила, а в отношении дигоксина - так, смеем заметить, и нет золотому правилу.

Данные исследования TREAT-AF, включившего более 122 тысяч участников, показало, что у принимавших дигоксин отмечалось повышение риска смерти в течение последующих 3 лет на 20%. Повышение риска не зависело от возраста, пола, наличия сердечной недостаточности, функции почек и параллельного приема бета-блокаторов, амиодарона или варфарина.

Вывод на поверхности - он в названии поста, в том, что пациент требует индивидуального подхода и никаких шаблонов, которые не более, чем по В. Высоцкому "деревянные костюмы".

Правило - лечи пациента, даже не больного, не то, что болезнь.

webhnd.com 

Отправить ответ

1 Комментарий на "Дигоксин — нет золотому правилу"

avatar
  Subscribe  
Самый ноый Самый старый Самый популярный
Сообщать
GEORG
Гость

Судя по графику — нижняя линия — это уд. вес выживших из группы. принимавших дигоксин, т.е. 60% на 1000-й день от начала наблюдения. Тогда почему их доля стабильно держалась аж до 2000-го дня, а потом РЕЗКО обвалилась до 40%? Или я чего-то не понял?