Интерпретация в клинической физиологии сердца. Начало всех начал

Интерпретация в клинической физиологии сердца Яблучанский Н.И., Вакуленко И.П., Мартыненко А.В., Шляховер В.Е.  Интерпретация в клинической физиологии сердца. Серия: Для настоящих врачей,  Харьков, 2002.

 Начало всех начал
 Глава 1: Анатомия и физиология
 Глава 2: Функциональные показатели
 Глава 3: Функциональные показатели как диагностические критерии
 Глава 4: Интерпретация функциональных показателей
 Глава 5: "Кухня" интерпретации в клинической физиологии сердца
 Вместо заключения
 Литература

 

 

Начало всех начал
Театр начинается с вешалки. Книга - с обложки. Наша обложка - хаос биомеханических функций сердца и "Квадрат" Малевича.
Множество функций, множество значений в характерные времена сердечного цикла - гипермножество показателей. Вырвал один - кумир, - не сотвори себе кумира.
Вырвал множество - хаос, - из-за деревьев не увидать леса.
Как быть с интерпретацией, ключевым шагом в клинической диагностике, без которой хорошее лечение доброе пожелание?
"Квадрат" Малевича - концентрация проблемы. По разному воспринимаем, от неприятия до боготворения, от боготворения до неприятия. Ядро восприятия - интерпретация. Чья лучше?
"Квадрат" Малевича - ядро обложки нашей книжки. Нравится? Нет?
Хаос биомеханических функций и "Квадрат" Малевича - хаос и порядок, порядок из хаоса, в которых соль интерпретации. Хаос один, порядков множество. Какой лучше?
Наша обложка - вешалка нашей книжки.
- Примете? Нет? Писали для Вас.

Введение

Интерпретация всегда проблема. В клинической физиологии сердца в особенности.
- Не верите? Тогда внимание!
На памяти одна из школ Европейского общества кардиологов по сердечной недостаточности. На рубеже миллениумов. И лекция. Обстоятельная. В лекции критерий - фракция изгнания левого желудочка более 25% - высокая, менее 25% - низкая выживаемость. Критерий, несомненно, удобен. Если правильно распорядиться. Случай - фракция изгнания 50%, но 30% назад, в левое предсердие, и только 20% вперед, в аорту. Это фракция изгнания? Какая здесь выживаемость?
Или еще. У пациента тахикардия. В остром периоде инфаркта миокарда. Частотой 115 уд/мин. И фракция изгнания 35%. В силу острой аневризмы. Как быть с тахикардией? В нормокардию? Но тогда нагрузка на насосную функцию. С которой у левого желудочка проблемы. Который частотой компенсирует запрос на минутный объем крови. Чтобы уменьшить напряжения в стенках сердца. В аневризме острой, конкретнее. Поддержать формирование, более сильное уплотнение, соединительнотканного рубца. Чтобы аневризма уменьшилась, когда с гемодинамической функцией легче. Где найти совет обстоятельный? Чтобы поступить лучше.
Экстрасистолия. На фоне брадикардии, следует полагать, компенсаторная. Проблему брадикардии решать надо. Но экстрасистолия экстрасистолии рознь. Не зря существует классификация желудочковых. Грозная. Потому, если от компенсаторной опасностью веет, поторапливаться надо.
Неправильная практика - врачу, который с пациентом один на один, не факты, но интерпретацию. Или как бы факты. Когда цифровой материал. Который результат измерений. Не известно, собственно говоря, каких. Доктор: "У нас пациент с трехкамерным?" Сердцем, имеется ввиду. - Сколько лет? - 48. - Показывайте, будем первыми. В мире. Сердце оказалось четырехкамерным. Чудес не бывает. Да и внешне пациент выглядел здоровым.
Много примеров. Разных самых. Жизнь преподносит. Она же примерами и стала побудительным мотивом книги этой.
Книги, посвященные клинической физиологии сердца, как и других систем, основываются в большинстве на тонкостях метода и интерпретации результатов, полученных функциональными методами. Но чтобы интерпретацию преподнести как явление, сложнее.
Не секрет, одни и те же функциональные показатели получают разными методами. Не могут они быть абсолютно одинаковыми. Есть допуски на точность метода. Другие мелкие детали. Но глобально они должны быть одинаковыми. Если правильно определялись. Интерпретация их одна тоже, естественно.
В руководствах и пособиях врача обременяют подробностями об основаниях методов, принципе действия приборов, технике расчета показателей. Информация, другими словами, с сомнительной при таком назначении ценностью. Существует и проблема нормативов конкретных показателей. Но важное самое, мало говорится, как анализировать их, как учитывать в диагностике, прогнозировании, лечении и профилактике.
Эти, весьма не простые, задачи и составили предмет настоящей книги, которая просто ориентирована на "кухню" интерпретации. А вот как она удалась, судить уже Вам, Читатель. Что касается возможных замечаний, за них только спасибо.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Сообщать