Лечение подагры

Лечение любого терапевтического заболевания, подагра не исключение, включает следующие компоненты:

1) модификация образа жизни

2) фармакотерапия

3) физиотерапия

Модификация образа жизни предполагает достаточную физическую активность и диетические ограничения.

В острый приступ, деваться некуда, движение ограничивается, особенно что касается места болезни. Но с затиханием его, в межприступный период в особенности, требуется расширение двигательной активности. Больше внимание уделяется движениям в местах, подвергшихся подагрической атаке.

Диетические ограничения предполагают более частое (4-5 раз в сутки) дробное низкокалорийное питание с ограничением богатых на пуриновые основания пищевых продуктов. Это, прежде всего,  чай, кофе, какао, шоколад,  горох, бобы, фасоль, шпинат, чечевица, животные белки, печень, почки, мясные экстракты. Необходимо отказаться от алкоголя, включая в разных вариациях пиво и вино.

При остром приступе подагры рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства в фармакотерапевтических дозах. Если требуется, под прикрытием блокаторов ионов водородной помпы.

В последние годы все шире используется колхицин, также обладающий сильным противовоспалительным действием. Первая доза – 0,5 мг с увеличением на 0,5 мг через каждый час до купирования приступа или появления поноса (рвоты). Суммарная доза не должна превышать 8 мг/сут.

При сильной суставной боли, не купируемой данными средствами внутрисуставно вводят глюкокортикостероиды, но после промывания сустава физиологическим раствором.

Не следует забывать об эффективности местного использования нестероидных противовоспалительных средств в виде гелей и мазей. Полезно их комбинировать с раздражающими мазями, что усиливает локальное кровообращение и обеспечивает лучшее поступление нестероидного противовоспалительного средства в место болезни.

Отличный способ оказания острой помощи - местно пиявки.

Полезны теплые ванны с горчицей, морской солью.

В межприступный период назначается аллопуринол по 0,1–0,3 г в сутки под контроем урикемии. При хронической болезни почек доза должна быть уменьшена.

В это же время можно осуществлять разные физиотерапевтические вмешательства, от простой кинезиотерапии, до местного электрофореза и ионофореза противовоспалительных лекарственных препаратов.

Подагра имеет склонность обостряться, как всякое метеозависимое воспалительное заболевание, в холодную сырую погоду, и потому страдающим на нее, как никому иному, следует одеваться по сезону.

Н.И. Яблучанский, О.Ю. Бычкова, Н.В. Лысенко, Л.А. Мартимьянова, Н.В. Макиенко

Кафедра внутренней медицины Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина

http://webhnd.com

http://webhnd.com

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Сообщать