Нездоровая еда и избыточный вес вредят всем

В жирной пище мало приятного! Пусть даже она весьма вкусна, вслед за жирами к вам придут ожирение, диабет, проблемы с сердцем и пр. Но вдруг в умеренных количествах жиры безвредны, то есть жирное вполне можно есть, только не нужно впадать в крайности? Взрослые, пожалуй, могут себе позволить, так сказать, побаловаться жирами, но вот подросткам стоит бояться таких продуктов как огня, ибо подобная диета может плохо сказаться на их памяти.

Обнаружили это исследователи из Католического университета св. Павла в Мадриде (Испания). В течение восьми недель они кормили 15 мышей-самцов подросткового возраста пищей, в которой 45% калорий приходились на нездоровые насыщенные жирные кислоты. При этом общее количество калорий было обычным, не завышенным. Другая группа животных получала ту же порцию калорий, но без излишка насыщенных жирных кислот. Наконец, такой же опыт ставили и со взрослыми мышами.

Проблемы с памятью и обучением у подростков могут возникать из-за... лишнего веса. (ФотоJose Luis Pelaez.)

После этого проверяли, как у животных обстоят дела с пространственной памятью. Мышей сажали в загон, где была ещё одна камера с двумя предметами (запчастями конструктора Lego). Само помещение и один из предметов грызунам были знакомы, то есть им нужно было исследовать второй предмет. На первоначальное знакомство с местностью животным давали 10 минут, после чего снова возвращали в коробку, но уже через час и через сутки, причём всякий раз там оказывался второй — незнакомый — предмет, лежавший на новом месте. Весь вопрос был в том, как быстро мыши поймут, что тут есть что-то новенькое.

Так вот, мыши-подростки, которые получали повышенную дозу насыщенных жирных кислот, дольше остальных определяли, что им знакомо, а что нет. То есть жирная диета ухудшала пространственную память. При этом, что важно, ни о каком диабете и избыточном весе речь не шла. Скорее всего, насыщенные жирные кислоты как-то влияли на мозг взрослеющих мышей, на его пока ещё неоформившиеся нейронные сети.

Так, исследователи сообщают о некоторых особенностях в нейронной структурегиппокампа, которые были у молодых мышей, сидевших на насыщенных жирах. (По мнению учёных, дело тут не обошлось без лептина — гормона, выделяемого жировой тканью, который влияет на пищевое поведение.) Причём возврат на обычную диету положение не исправлял, то есть влияние жирных кислот на память оказывалось долговременным.

Свои результаты исследователи доложили на съезде Эндокринного общества в Сан-Франциско (США).

Конечно, в этом случае речь идёт только об одном виде памяти, да и вообще эксперименты ставились только на мышах. А вот работа учёных из Медицинского центра Колумбийского университета (США) имеет к подросткам самое непосредственное отношение. В журнале The Laryngoscope авторы пишут, что подростковое ожирение связано... с ухудшением слуха. Да, именно так.

Волосковым клеткам внутреннего уха ожирение противопоказано. (Фото Shutterstock.)

В этом случае речь идёт именно об избыточном весе, а не о жирной пище. В целом у подростков с ожирением слух ухудшается по всем частотам, но самые печальные результаты связаны с низкочастотными звуками: тинейджеры с избыточным весом слышат их вдвое хуже. Частоты на уровне 2 Гц и ниже они могут просто не воспринимать. Это, разумеется, не делает их глухими к человеческой речи (обычно человеческий слух работает с частотами от 20 Гц до 20 кГц), но в шумном месте у таких людей могут начаться проблемы.

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья примерно полутора тысяч подростков в возрасте от 12 до 19 лет, которые в 2005–2006 гг. собирал Национальный центр статистики здравоохранения США. Правда, о конкретном механизме того, как ожирение вредит подростковому слуху, авторы высказываются осторожно. Скорее всего, говорят они, всё дело в воспалении: у людей с ожирением снижается уровень противовоспалительного белка адипонектина, который выделяется жировой тканью, а чем меньше этого белка, тем сильнее воспалительная реакция. Воспаление же может повредить волосковые клетки во внутреннем ухе, которые, собственно, и воспринимают акустические колебания. Но, вообще говоря, у ожирения достаточно инструментов, чтобы убить слух, — к примеру, диабет и сосудистые заболевания, приходящие вслед за избыточным весом.

Конечно, все названные выше результаты будут ещё сто раз проверяться, но, девочки и мальчики, так или иначе вам есть о чём подумать перед походом в «Макдональдс».

webhnd.com по следам Medical XpressМедицинского центра Колумбийского университетаShutterstockcompulenta.computerra.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Сообщать