Новый виток в борьбе с раковыми заболеваниями. Наночастицы

Созданы содержащие лекарственный препарат наночастицы, которые бьют по самому больному месту опухолей — небольшому генетическому продукту, от которого зависит способность злокачественных новообразований делиться и жить долго.

Новое терапевтическое средство, предложенное учёными из Йельского университета (США) под руководством Фрэнка Слэка, успешно остановило лимфому у мышей, будучи введённым прямо в опухоль.

Авторы исследования выдвинули новую концепцию, утверждающую, в частности, что опухоли вырабатывают пристрастие к небольшому числу генетических аномалий, существование которых необходимо для выживания, роста и распространения в организме. Если всмотреться в ворох сообщений, содержащих информацию о тысячах «ошибочных» генов, экспрессируемых при разных видах рака, можно заметить, что найдётся лишь около десятка мутаций, которые совершенно необходимы раковым клеткам для благополучного выживания.

Руководитель исследования Фрэнк Слэк (фото Yale University).
Группа г-на Слэка давно занимается изучением микроРНК — небольших фрагментов генетического материала, которые определяют, где и когда следует использовать гораздо б?льшие гены, кодирующие протеины. Одна из таких микроРНК, miR-155, помогающая регулировать процесс выживания клетки, сверхактивна во многих формах рака. Например, у мышей с явно избыточным количеством miR-155 начинают развиваться лимфоидные злокачественные опухоли.

С этого нетривиального наблюдения и начались интенсивные поиски возможного способа блокировки miR-155. Учёные открыли, что введение наночастиц с определённым активным веществом прямо в опухоль останавливает у животных её рост. Г-н Слэк подчеркивает, что сверхактивная miR-155 обнаруживается также при раке лёгких и многих других устойчивых к традиционным видам терапии формам онкологии.

Сейчас эта научная группа занята усовершенствованием своей техники, с тем чтобы, например, увеличить ёмкость наночастиц для повышения содержания в них активного компонента.

Отчёт об исследовании будет опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Йельского университета.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Сообщать