Парацетамол ибупрофен или ацетилсалициловая кислота?

Анальгетики часто используются в самокупировании метеозависимых состояний, чаще всего в связи с болевым синдромом, наиболее часто головной болью.

В соответствии с этим актуальным становится соотношение пользы и вреда самолечения болевого синдрома анальгетиками, принимая во внимание, что безрецептурные анальгетики обладают целым рядом побочных эффектов.

Наиболее часто в этих целях используются следующи енестероидные противовоспалительные средства (НПВС):
• ацетилсалициловая кислота (АСК)
• ацетаминофен (парацетамол)
ибупрофен (нурофен) - иногда в сочетании с кофеином.

Эти НПВС практически не уступют опиатным (наркотическим) анальгетикам по “силе” действия, но обладают неоспоримыми преимуществами в отношении безопасности, что и обосновывает возможность их безрецептурного приобретения.

В фармакодинамическ эффекты АСК, парацетамола и ибупрофена много общего, но каждый из них имеет свои особенности болеутоляющего действия и различаются по переносимости.
Заметим, что навязываемое рекламой представление “безрецептурный препарат ? безопасный препарат” в отношении этих средств неверно и опасно.

При самостоятельном использовании есть опасность передозировки и отравления, неправильной оценки синдрома отдачи, нежелательного взаимодействия с другими препаратами.

Стандартные разовая и суточна) дозы этих препаратов при легких и умеренных болях:
- АСК - 325-500 мг, но не более 3 г в сутки
- парацетамол - 325-500 мг, но не более 3-4г в сутки
- ибупрофен - 200 мг, но не более 800-1200 мг в сутки.

Наибольшая комплексная анальгетическая, антипиретическая, противовоспалительная и антитромбоцитарная активность характерна АСК, но, например, даже однократное применение АСК при менструальных болях и/или сопровождающей месячные головной боли может увеличить кровопотерю.

Ибупрофен и парацетамол лишены антитромбоцитарного действия.

Для парацетамола не характерны также лекарственные взаимодействия и он может назначаться во всех случаях противопоказаний для АСК.

Ибупрофен имеет показывает антипиретическое действие, снижает активность бета-блокаторов и диуретиков, причем при совместном использовании с ними повышается риск нефротоксических осложнений
Отличительной особенностью механизма действия всех анальгетических препаратов является способность подавлять активность фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая обеспечивает превращение арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины - одни из основных медиаторов боли, обеспечивая проведение болевых импульсов как в центральных, так и в периферических отделах ноцицептивной системы.

Различают две формы ЦОГ: конституциональная (ЦОГ-1), когда образуются “гомеостатические” простагландины 1 и Е, а также тромбоксан А, и индуцированная (ЦОГ-2), появляющаяся только при воспалении и контролирующая синтез провоспалительных простагландинов.

Ингибированием ЦОГ-2 объясняют противовоспалительное действие этих препаратов, в то время как блокада ЦОГ-1 чревата развитием “НПВС-гастропатия”.

Половина острых желудочно-кишечных кровотечений связаны с приемом НПВС, из которых 84% приходится на безрецептурные.

Исследования, в которых осуществлялась раздельная оценка безопасности АСК, парацетамола и ибупрофена, показали, что два последних переносятся одинаково лучше, чем АСК. Принимая во внимание, что оба препарата неселективно блокируют разные типы ЦОГ, но противовоспалительное действие парацетамола меньшее, чем у ибупрофена, его считают наиболее безопасным безрецептурным анальгетиком.

Парацетамол значительно более активен как антипростагландиновый препарат в мозге (третья изоформа ЦОГ-3 ?). В отличие от НПВС действие парацетамола на синтез простагландинов ограничивается центрами терморегуляции и боли в гипоталамусе, не распространяясь на другие органы и ткани. Поэтому он не вызывает эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, бронхоспазма, не влияет на почечный кровоток и агрегацию тромбоцитов. Его действие не связано с развитием серьезных (угрожающих жизни) нарушений картины периферической крови, таких как агранулоцитоз и апластическая анемия. Редкие случаи возникновения тромбоцитопении, лейкопении и нейтропении возможны лишь при длительном применении. Но он относится к средствам симптоматической терапии и назначается на срок не более 3–4 дней.

Что касается безопасности парацетамиола, токсические эффекты возникают лишь при применении в больших дозах, в остальных случаях он практически нетоксичен.

Большая степень взаимодействия АСК с системой микросомального окисления печени против парацетамола и ибупрофена делает ее потенциально более гепатотоксичной.

Потребность использования НПВС в связи с развитием болевого синдрома часто возникает при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. Наиболее безопасными для краткосрочного применения здесь также являются ибупрофен и парацетамол.

Они показывают отчетливое анальгетическое действие и при ангине.

Имеются доказательные данные, что в равноэффективных анальгетических дозах парацетамол и ибупрофен имеют сходную переносимость, которая лучше АСК. При этом ибупрофен вызывает меньше неблагоприятных желудочнокишечных явлений, чем парацетамол.

Притом, что в самолечении метеозависимых состояний эти препараты используются на короткое время, лучше, все-таки, ограничиваться выбором на парацетамоле и ибупрофене.

В остальных случаях, когда прием НПВС более длительный, как, например, при острых респираторных инфекциях и в иных случаях, без врача лучше ни шагу.

http://webhnd.com

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Сообщать