Пробиотики и ментальное здоровье

Пробиотики являются альтернативной существующим подходам в лечении депресии и других психиатрических заболеваний.

Были проанализированы результаты исследований, посвященных психобиотическому действию живых микроорганизмов или пробиотиков у пациентом с ментальными расстройствами, из которых следует,  что пациенты, принимающие антидепрессанты, в качестве альтернативного лечения могут принимать пробиотики.

История пробиотиков начинается с 1908 года, с наблюдений Ильи Мечникова, который обнаружил, что люди, употребляющие кисломолочные продукты, дольше живут. Всё, что с тех пор удалось узнать о кишечной микрофлоре, лишь подтверждало полезность пробиотиков. По сути, пробиотики — это и есть бактерии, которые помогают переваривать пищу, хотя обычно это слово используют для обозначения лекарственных препаратов с бактериями, принимаемых при желудочно-кишечных заболеваниях или после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Бифидобактерии, возможно, в скором времени станут ещё и патентованным средством от депрессии. (Фото Mediscan / Corbis.)

В последнее время интерес к работе желудочно-кишечных бактерий стремительно растёт. Так, стало известно, что одной лишь помощью пищеварению микрофлора не ограничивается, что она влияет на самые разные процессы и органы — от иммунной системы до мозга. И всё это, разумеется, не могло не сказаться на популярности пробиотиков, кои сейчас можно обнаружить не только в йогурте, но даже в косметике. Но если кишечная микрофлора оказывает воздействие на нервную систему, то, наверное, это могут делать и лекарственные пробиотики?

В статье Тимоти Динана (Timothy Dinan) и его коллег из Университетского колледжа в Корке (Ирландия), появившейся в Biological Psychiatry, делается попытка систематизировать сведения, касающиеся влияния пробиотиков на психику. Такое влияние действительно зафиксировано, и есть работы, посвящённые этой теме, существует даже термин — психобиотики, который обозначает микроорганизмы, оказывающие положительный эффект при психоневрологических расстройствах (разумеется, если эти психобиотики принимают в разумных количествах).

Речь в данном случае идёт о депрессии и обо всех нервных расстройствах, связанных со стрессом. Их легко изучать на животных, поэтому не удивительно, что бóльшая часть информации о психобиотиках получена при экспериментах на мышах и крысах. Так, в одной из работ учёным удалось избавить крыс от депрессивного поведения с помощью бифидобактерий Bifidobacterium infantis. Депрессия развивалась у животных из-за стресса, перенесённого в самом раннем возрасте: их рано отбирали у матери. Пробиотик из бифидобактерий возвратил грызунам нормальное поведение, а заодно и нормализовал работу иммунной системы.

Антидепрессантный эффект от психобиотиков показан в целом ряде работ (опять же выполненных на лабораторных грызунах): бактерии, оказывается, могут снабжать организм гамма-аминомасляной кислотой и серотонином, которые являются нейромедиаторами и могут работать на нервных путях, связывающих кишечник с мозгом. Эффект от них распространяется благодаря блуждающему нерву, спинному мозгу и нейроэндокринной системе.

Лактобактерии — один из главных компонентов пробиотических препаратов. (Фото Dr. Stanley Flegler.)

При этом часто воздействие, оказываемое на психику, совпадает с противовоспалительным эффектом от психобиотиков — и это не только потому, что бактерии так или иначе взаимодействуют с иммунной системой, но и потому, что депрессия и стрессовое состояние часто возникают как раз из-за неправильной работы иммунитета. Про связь депрессии с инфекционными заболеваниями (такими как болезнь Лайма) опять же давно известно, поэтому не удивительно, что иммуномодулирующая активность пробиотиков, которые успокаивают воспаление, может влиять и на состояние психики.

Всё это, разумеется, хорошо бы подтвердить клиническими испытаниями на людях, однако тут, к сожалению, соответствующих работ пока не много. Но некоторые весьма обнадёживающие данные всё же можно найти. В одном исследовании людям давали в течение месяца пробиотическую смесь из лактобактерии Lactobacillus helveticus и бифидобактерии Bifidobacterium longum. И у них заметно понизился уровень психологического стресса — по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Есть также данные о том, что пробиотики (или психобиотики) ослабляют синдром хронической усталости. Всё это, предположительно, происходит благодаря влиянию бактерий на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую эндокринную ось, чрезмерная активность которой может быть причиной хронического стресса, утомления и т. п. Однако ещё раз заметим, что, для того чтобы рассуждать о механизмах явления, нужно сначала подтвердить полученные результаты в исследованиях с гораздо большей статистикой, которые учёным ещё предстоит выполнить.

webhnd.com по следам Medical XpressShutterstockcompulenta.computerra.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Сообщать