Стратегия острого инфаркта миокарда

Не только синусовая тахикардия, но и другие формы аритмий могут быть не только патологическими, но компенсаторными. Экстрасистолии при выраженной брадикардии требуют вмешательств, повышающих частоту сердечных сокращений. Это атропин, препараты беладонны. Причина аритмий при формировании острой и хронической аневризмы - высокое давление наполнения левого желудочка. Уменьшение преднагрузки с эффективным понижением диастолического наполнения желудочков - верный путь антиаритмических влияний. Эктопические замещающие ритмы - проблема синоатриального узла. Поэтому нужно сначала подумать, прежде чем их подавлять. Остро возникшая нормосистолическая мерцательная аритмия при сердечной недостаточности локально понижает преднагрузку на сердце и, возможно, при улучшении гемодинамических условий, уйдет сама по себе.

Следует быть осторожными с прямыми антикоагулянтами. Хирурги знают хорошо, эти препараты тормозят раневой процесс, а потому и репаративную фазу лежащего в основе острого инфаркта миокарда воспаления. Кто пережил бурное увлечение прямыми антикоагулянтами, помнит - основная причина смерти больных тогда была связана с тромбоэмболическими осложнениями. Оно и понятно, природа всегда мстит за неумелые вмешательства. В конкретном случае - развитием неконтролируемого диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Сейчас нет такого увлечения данными препаратами. И, видим по результатам, слава Богу. Даже после тромболизиса лучше использовать гепарин и перейти далее на малые дозы антиагрегантов, имея ввиду и их противовоспалительное действие.

Есть еще одна опасность применения прямых антикоагулянтов. ОИМ с вовлеченным в процесс эндокардом сопровождается тромбэндокардитом. Формирующийся тромб - дополнительный и эффективный путь поступления в зону инфаркта факторов обспечения и поддержания воспаления, более эффективной репарации. Организованный тромб - это и "заплата", защита от возможных аневризмы и разрыва сердца. Прямые антикоагулянты нарушают тромбогенез. Тромбы получаются рыхлые, обьемные. Почему бы им не оторваться и не послужить причиной тромбоэмболических осложнений? Есть над чем задуматься, если не обратиться к личному опыту ведения больных. Отсутствующий тромб при трансмуральном инфаркте не причина ли аневризмы и разрыва сердца?

Проблема коронароактивных препаратов как средств базовой терапии дискуссии не требует. Прошли времена, когда думали, что они улучшают кровообращение околоинфарктной зоны и тем способствуют заживлению зоны инфаркта. Значит, применение их только по строгим показаниям. Нет показаний, не надо и назначать.

Гиподинамичным больным, с атоничной передней брюшной стенкой желательно рекомендовать на некоторое время мягкие слабительные. При метеоризме хороши энтеральные сорбенты.

Заключение или наиболее важные принципы

Дорога ложка к обеду и потому каждое вмешательство должно быть своевременным. Опаздывать нельзя. Человеческий организм имеет такие удивительные свойства, что любой, вновь начавшийся процесс, в том числе острый инфаркт миокарда и его осложнения, доступны внешним влияниям только определенное время. Как только процесс самоорганизовался, он закрывается к вмешательствам.

Одна из заповедей врача - festina lente. Не в смысле, что не спеши реагировать. Но в смысле, что не спеши быстро изменять те или иные функции и процессы. "Перекинуть" больного с гипертонического криза в гипотонический, с тахикардии в брадикардию, и т.д., да к тому же еще с ОИМ, - это ведь уметь надо. Это "с огня да в полымя". Быстрые действия только при катастрофе и на время катастрофы. Далее - сама размеренность.

Обнаружив у больного новые синдромы, первое, что надо сделать, подумать. А почему, собственно, вдруг этот синдром? Нет, конечно же, все, что при остром инфаркте миокарда, патологическое. Но снова приходится обращаться к Войно-Ясенецкому [2]. Правильно же он сказал, если перефразировать, что этот синдром, который только что возник, может быть, отвечает требованию момента и потому нормален. В общем, семь раз надо отмерить, а отрезать, может быть, и не придется.

Многие любят парэтеральное введение лекарств. Оно и хорошо. Все-таки нельзя жить без любви. Но, за исключением катастрофических нарушений здоровья, все у пациента развивается не так уж и быстро, а проблемы с системой пищеварения, так вообще, наверное, редкость исключительная, чтобы не доверять ей в доставке лекарств в кровоток. Так почему бы не отдать приоритет энтеральным формам лекарств?

Самое главное в остром инфаркте миокарда, как и во всякой другой болезни, - это то, что он есть механизм выхода из катастрофы. Специфическим путем, утратой части сократительного миокарда. Заменой его соединительной тканью через воспаление. Другими невосполнимыми потерями. К ним мы уже обращались. Но, тем не менее, деваться некуда. Через болезнь надо пойти. И самое важное, чтобы протекала она по самому лучшему из возможных путей. По оптимальному пути, то есть. Задача врача - "провести больного через болезнь". Провести больного острым инфарктом миокарда через его же острый и нфаркт миокарда. Лучшая стратегия здесь - оптимизация осложненных форм заболевания приведением к неосложненным условиям.

Эта стратегия основывается на Принципе оптимальности болезни [6, 7], в соответствии с которым оптимален ее вариант, плата за который ресурсами здоровья минимальна.

Составляющие Принципа в приложениях к острому инфаркту миокарда:

  1. идентификация его оптимального варианта для больного, 2)определение степени и характера его уклонений у больного от оптимального варианта,
  2. уточнение диагноза информацией о степени соответствия заболевания у больного оптимальному варианту,
  3. определение глобальной цели оптимального варианта заболевания как наиболее качественного выздоровления с максимально полноценным из возможных замещением в зоне инфаркта некроза соединительной тканью,
  4. лечение больного приведением заболевания к оптимальному варианту в зависимости от механизма и степени уклонения от него и времени начала лечебных мероприятий,
  5. решение локальных целей в нарушениях состояния больного методами,не противоречащими глобальной цели оптимального варианта.

Оптимальное ведение больного острым инфарктом миокарда по силам настоящему врачу. Убежден, что Вы, читатель и коллега, настоящий Врач. Вы это можете.

Где найти подтверждения положеным в книгу фактам

1. Автандилов Г.Г., Яблучанский Н.И., Салбиев К.Д., Непомнящих Л.М. Количественная морфология и математическое моделирование инфаркта миокарда. Наука, 1984.
2. Войно-Ясенецкий М.И. Биология и патология инфекционных процессов. Наука, 1981.
3. Давыдовский И.В. Общая патология человека.Медицина, 1969.
4. Кантор Б.Я., Яблучанский Н.И., Шляховер В.Е. Нелинейная кардиобиомеханика левого желудочка. Наукова думка, 1991.
5. Малая Л.Т., Яблучанский Н.И., Власенко М.А. Неосложненные и осложненные формы заживления инфаркта миокарда. Здоровье, 1992.
6. Яблучанский Н.И., Васильева Л.Г., Волянский Ю.Л. Принцип оптимальности болезни. Основа, 1992.
7. Яблучанский Н.И. Оптимальное ведение соматических больных (общий подход). Основа, 1995.
8. Яблучанский Н.И., Мартыненко А.В., Исаева А.С. Основы практического применения технологии вариабельности кровообращения. Основа, 2000.
9. Brounwald E. Approach to the patient with heart disease//Harrison's Principles of Internal Medicine. McGRAW-HILL Book Comp. 11th Edition. - 1987.
10. Cohn P. Silent myocardial ischemia and infarction. Dekker, 2000.
11. David T. Mechanical complications of myocardial infarction. Chapman & Hall, 1996.
12. Francis G.S., Alpert J.S.(Editors) Coronary Care. Boston, 1995.
13. Gersh B. Acute myocardial infarction. Chapman & Hall, 1996.
14. Jennings K. Acute cardiac care: community and hospital manadgement of myocardial infarction. Oxford Univ. Pr., 1994/
15. Julian D. Manadgement of acute myocardial infarction. Saunders W.B., 1994.
16. Kissane J.M. Anderson's pathology. The C.V. Mosby Comp., Nince edition, 1990/
17. Morgan W.L., Engel G.L. The Clinical Approach to the Patient. WB Saunders, 1969.
18. Nash I. Efficacy of myocardial infarction therapy: an evalution of clinical trials. Dekker, 1999.
19. Selye H. Stress. Acta Inc., Med. Pabl., 1950.
20. Tumulty P.A. The Effective Clinician: His Methods and Approach to Diagnosis and Care. WB Saunders, 1973.
21. Wulff H.R. Rational Diagnosis and Treatment: An Introduction to Clinical Decision Making. CV Mosby, 1981.
22. Yabluchansky M.I. Acute myocardial infarction strategy. Osnova, 2000.

http://webhnd.com

4
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Vagusлариса1 Recent comment authors
  Subscribe  
Самый ноый Самый старый Самый популярный
Сообщать
лариса1
Гость
лариса1

Инфаркт миокарда,меня просто изматал.Традиционное лечение и народные способы помогали мне,но не на долго.Нельзя было искоренить до конца боль.Постоянные приступы терзали меня почти каждый день.Когда я совсем выбилась из сил и мне надоело так жить,я уже в церковь ходила.Но спустя время,моя мама,достала для меня лекарство,алгавит,ни чем не отличавшееся от обычных лекарств.Я стала лечиться уже через силу.Но кто ищет,тот находит всегда-это закон жизни.Когда же я пролечилась до конца,каково же было моё удивление,когда приступы сокращались с каждым днём,а потом просто пропали.Я не верила,что всё закончилось.Теперь я живу другой жизнью без боли и без страха.

Vagus
Гость
Vagus

Какой демократичный сайт. Без модератора. Можно преспокойно впаривать рекламу любой дряни.